Главная » Картины английских художников » «Портрет Сары Сиддонс в виде музы Трагедии», Джошуа Рейнольдс — описание

«Портрет Сары Сиддонс в виде музы Трагедии», Джошуа Рейнольдс — описание

«Портрет Сары Сиддонс в виде музы Трагедии», Джошуа Рейнольдс — описание
  • Автор: Джошуа Рейнольдс
  • Музей: Собрание и ботанические сады Хантингтона
  • Год: 1784
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Портрет Сары Сиддонс в виде музы Трагедии - Джошуа Рейнольдс. Холст, масло. 236.2 x 146 см

   Сара Кэмбл Сиддонс (1755–1831) — британская актриса. Прославилась благодаря роли леди Макбет: в мировой театральной истории этот образ в исполнении Сиддонс считается одним из лучших. Также играла Дездемону, Волумнию из "Кориолана". Служила в театре до 1818 года. В Вестминстерском аббатстве находится скульптура актрисы — как свидетельство ее выдающегося таланта.

   Леди Сара также известна своими портретами, один из которых написал Томас Гейнсборо, а второй — Джошуа Рейнольдс, сторонник Просвещения. Живописец создал так называемый парадный портрет, изобразив актрису в виде музы Трагедии.

   Она сидит на троне, расположенном на облаке. За троном находятся мифические фигуры: Сострадание и Ужас. У Сострадания закрыты глаза, Ужас держит чашу и выглядит взбудораженным. Леди Сара изображена в свободной, естественной позе. Ее одеяние отличается нарядностью: оно двойное, нижнее платье выполнено из светлого атласа. Из-под пышной юбки виден носок туфельки.

   Картина выполнена в желто-коричневых тонах. На этом фоне особенно выделяется белизна кожи героини. Рейнольдс замечательно передал красоту рук актрисы. Выражение лица — задумчиво-мечтательное.

   Когда портрет актрисы создавал Томас Гейнсборо, то ворчал (скорее всего, в шутку), что носу красавицы нет конца. Джошуа Рейнольдс вел себя как истинный джентльмен и не скупился на комплименты. Окончив портрет, он сделал галантное признание: «Я не упустил возможности воспользоваться оказанной мне честью – перейти к потомкам на подоле Вашего наряда», - и оставил свою подпись на краю юбки леди Сиддонс.

   Значимость работ и Гейнсборо, и Рейнольдса состоит не только в художественной ценности: благодаря этим полотнам можно увидеть, как выглядела женщина, вдохновившая не менее талантливых мужчин.

Другие картины Джошуа Рейнольдса


Напишите комментарий! Нам важно знать Ваше мнение!
Если статья понравилась, не забудьте поделиться с другими!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Google Play Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Стрелка вверх Стрелка вниз