«Леди Элизабет Делме и её дети», Джошуа Рейнольдс — описание картины

0

Описание картины:

Леди Элизабет Делме и её дети – Джошуа Рейнольдс. Холст, масло. 238.4 x 147.2 см

   «Величественный групповой портрет»... Именно так описывает Национальная галерея искусств работу Джошуа Рейнольдса. Портрет, действительно, выглядит величественно. Дама с шикарной прической и в дорогом платье обнимает детей. Вроде бы, идиллическая картина матери с детьми, ничего особенного. Но что-то притягивает внимание...

Герои картины

   Красивая женщина со спокойным лицом смотрит не на художника. Взгляд ее устремлен вдаль. Она задумалась. О чем? Вряд ли думы веселы, во взгляде дамы и даже в ее позе нет ничего радостного. Даже дети не могут ее увлечь. Видно, что Элизабет готовили к процессу, это не спонтанно созданный шедевр. Одна прическа чего стоит. Наверняка, делали ее не один час.

   Большую роль играет в образе ткань, использованная для бордовой драпировки. Кажется, что это часть наряда. Но если присмотреться, становится понятно, что накидка была наброшена позже. Платье из напоминающей современный гипюр ткани само по себе великолепно и не требует дополнений. Тем более, что накидка существенно отличается по цвету. Однако, именно этот, на первый взгляд, второстепенный элемент, оживляет картину, делает ее более эмоциональной.

Удивительное творение

   Картина выглядит естественно, все элементы органично дополняют друг друга. Это не просто портрет - это остановленный на секунду момент из жизни семьи.

   Разные эмоции переживают люди, останавливаясь рядом с шедевром в галерее. Кто-то восхищение, кто-то грусть, кто-то желание больше познакомиться с героями. Даже фото этой картины не оставляет равнодушными, что уж говорить про оригинал.
Оставить отзыв
Открывайте новое!
С нами интересно