Главная » Картины английских художников » «Графиня Спенсер с дочерью Джорджианой», Джошуа Рейнольдс — описание картины

«Графиня Спенсер с дочерью Джорджианой», Джошуа Рейнольдс — описание картины

«Графиня Спенсер с дочерью Джорджианой», Джошуа Рейнольдс — описание картины
  • Автор: Джошуа Рейнольдс
  • Музей: Частная коллекция
  • Год: 1761
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Графиня Спенсер с дочерью Джорджианой – Джошуа Рейнольдс. Холст, масло. 122 x 115 см

   В 1761 году в мастерскую в Лондоне к уже известному английскому портретисту Джошуа Рейнольдсу пришел представитель знатного рода Спенсер. Он заказал у художника портрет своей сестры с молодой дочерью. Долгое время в истории живописи считали, что портрет графини Спенсер заказал и оплатил ее муж, однако сегодня уже знаем, что это не так.

   В сентябре 1761 года графиня четыре раза приходила для позирования в мастерскую художника. Основу картины мастер создал за первые три сеанса, однако девочку Джорджиану он рисовал только во время четвертого визита. Ребенок всего раз был у художника.

   После этого на протяжение нескольких дней художник подправил детали и отдал портрет заказчику. Примечательно, что спустя 20 лет к Рейнольдсу пришла уже взрослая Джорджиана и заказала свой портрет с дочерью. Так великий английский портретист изобразил несколько поколений семьи Спенсер, а Джорджиану и вовсе дважды. Искусствоведы отмечают, что некоторые черты Джорджианы-ребенка видны в поздних работах Рейнольдса, на которых он изображал детей.

   Что касается самой картины, то она нарисована под влиянием итальянских и нидерландских мастеров эпохи возрождения. Особенно это ярко заметно в величие персонажей на картине. Автор замечательно передал теплые семейные отношения: мать с ребенком в непринужденной позе, на кончиках рта заметна улыбка. Ну, а лучше всего силу семейной любви Рейнольдс показал через объятия: руки матери собраны «в замок», что показывает, как крепко она держит и защищает дочь.

   Динамику картине задает маленький кучерявый пес в левом нижнем углу картины, который словно играет с Джоржианой, протягивая к ней лапу. Одеты мать с дочерью в красивые платья с кружевами, что подчеркивает моду конца XVIII века среди английской аристократии. Виден на портрете еще один элемент моды: красивый стол с вырезанной ручной резьбой, на котором стоит девочка.

Другие картины Джошуа Рейнольдса


Напишите комментарий! Нам важно знать Ваше мнение!
Если статья понравилась, не забудьте поделиться с другими!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Google Play Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Стрелка вверх Стрелка вниз