Главная » Картины английских художников » Портрет адмирала лорда Хитфилда, Джошуа Рейнольдс — описание

Портрет адмирала лорда Хитфилда, Джошуа Рейнольдс — описание

Портрет адмирала лорда Хитфилда, Джошуа Рейнольдс — описание


Описание картины:

Портрет адмирала лорда Хитфилда - Джошуа Рейнольдс. Холст, масло. 142.2 x 113.7 см

   Карьера великого английского портретиста Джошуа Рейнольдса началась в 1750-е годы, когда он начал создавать цикл картин, посвященных английским военным своей эпохе. Он создал портреты капитана Маннерса, командора Кеппела. В 1788 году появилась одна из финальных картин этой серии портретов: «Адмирал Хитфилд». Он был губернатор Гибралтара.

   С 1779 по 1783 годы военные Британии смогли отстоять эту территорию, в чем также была заслуга местного губернатора, адмирала и лорда Хитфилда. Именно после этих сражений Гибралтар стал колонией Британии, а Хитфилд – первым представителем британской короны.

   Стоит заметить, что портрет Хитфилда отличается от всех остальных портретов серии Джошуа Рейнольдса британских военных. Общее то, что все они рисовались под влиянием эпохи возрождения: показать роль одного человека, его воли и силы в судьбе Родины. Но вот на портрете Хитфилда заметно влияние нового направления в культуре и живописи, в частности – романтизма: стремление показать героя без лишнего пафоса, но при этом не уменьшить его величие.

   Командор Кеппела из ранней картины Рейнольдса рисовался в стиле барокко: персонаж элегантен, немного надменный, выглядит, словно греческий Аполлон. Ничего этого нет в портрете Хитфилда.

   Главный герой изображен строго, немного даже жестко и монументально, что и подчеркивает его величие. Лицо адмирала обветренное, сейчас мы бы это назвали «без грима». Хитфилд не идеализирован: на голове нет парика, на лице морщины. Отсутствие улыбки на лице подчеркивает его серьезность и невозмутимость как человека военного.

   Автор специально меняет ракурс: мы смотрим на лорда снизу, что подчеркивает его величие и то, что сами британцы должны отдать честь этому человеку. За спиной у Хитфилда много дыма, пушки - следы сражения. Это и есть та самая оборона Гибралтара от испанского флота. В руках адмирал держит ключ, что имеет двойной смысл. С одной стороны, Хитфилд как губернатор держит Гибралтар под замком, с другой – сам Гибралтар является воротами к Средиземному морю, а ключ теперь в руках у британцев.

Другие картины Джошуа Рейнольдса


Напишите комментарий! Нам важно знать Ваше мнение!
Если статья понравилась, не забудьте поделиться с другими!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Google Play Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Стрелка вверх Стрелка вниз