Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Наша мастерская
Закажите печать на холсте у нас!

Розы в творчестве Ренуара

Розы в творчестве Ренуара
  • Автор: Пьер Огюст Ренуар
  • Музей: Частная коллекция
  • Год: 1866
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Розы - Пьер Огюст Ренуар

   Цветы в творчестве Ренуара занимали не меньшее место, чем женские тела, в которых отчётливо ощущалось любование формами, красотой гладкой упругой кожи. Особенно частыми «гостями» на полотнах были розы с их богатой фактурностью и многообразием оттенков. Розы в вазах, корзинах, кувшинах, сплетённые в венок или растущие на кустах – всё это неважно, главное, чтобы картина была живой, привлекательной и нескучной. Так считал Огюст Ренуар.

   Глядя на натюрморты с розами, кисти великого французского импрессиониста, несложно заметить, как с годами менялся стиль мастера, что особенно видно в рамках одного сюжета, нежели в сложных фигурных композициях.

Розы в творчестве Ренуара

   Первая картина «Розы» была написана в 1866 году – это холодный колорит, нежные оттенки, которые подсказывают, что Ренуар здесь находится в рамках своего, так называемого, перламутрового периода. Письмо ещё достаточно реалистичное, но с ярко выраженным индивидуальным стилем.

Розы в творчестве Ренуара

   Вторая работа, «Розы в вазе», созданная в 1872, году даёт представление о том, как стала «теплеть» палитра мастера. Здесь появились яркие оттенки и контрастные сочетания, а композиция стала ближе к классической, нежели «Розы» 1866, написанные с верхнего угла. Техника стала приобретать знакомые свойства – энергичные короткие мазки.

Розы в творчестве Ренуара

   Третий натюрморт, «Розы», датированный 1878 годом, являет яркий пример перехода художника в «красный период». Здесь мы видим яркие розовые тона, контрастный фон и чётко выраженную импрессионистскую фактуру – мелкие волнистые мазки, создающие искрящийся эффект. Будто каждый лепесток переливается под солнечными лучами.

   Прослеживая эволюцию стиля живописца, нельзя не заметить и общие особенности его письма – это отсутствие каких-либо чётких контуров, возмещённое близко расположенными мазками, перетекающие друг в друга цвета и крайняя достоверность. Ренуар всегда изображал розы на пике цветения, когда это восхитительное растение могло подарить максимальное наслаждение от созерцания. Розы, изображённые художником, всегда прелестны и настолько осязаемы, что, кажется, вот-вот нос уловит их чудесный тонкий аромат, несмотря на специфическую технику импрессионизма далекую от фотографичности и реализма.


Другие картины Пьера Огюста Ренуара
Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз