Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Наша мастерская
Закажите печать на холсте у нас!

Обнаженная, Пьер Огюст Ренуар, 1876

Обнаженная, Пьер Огюст Ренуар, 1876

Описание картины:

Обнаженная - Пьер Огюст Ренуар. 1876. Холст, масло. 92х73

   Обнаженная натура - сложный и даже опасный жанр. Художник рискует впасть в пошлость, если не найдет в модели то единственное и неповторимое, что будет интриговать его самого, а значит и зрителя. Художественная идея обнаженной натуры чаще всего связана с красотой естественной, природной. Великому импрессионисту удалось создать уникальный портрет в стиле "ню".

   Натурщицу, сидящую в мягком кресле, окружают беспорядочно разброшенные куски ткани. Мастер подбирает разнофактурные аксессуары, словно сам себе усложняя задачу, на самом же деле его идея отличается свежестью и глубиной. Мастер пишет сложный фон нарочито грубыми и широкими мазками, а тело натурщицы, напротив, насыщенно, тонко и единым полем.

   Подобным подходом художник дает возможность зрителю по достоинству оценить красоту "живой" фактуры, ее теплоту и мягкость. Совершенно не случайно работа имеет второе название - "Жемчужина", что обусловлено обилием "перламутровых" тонов в картине, а также самой композицией, напоминающей раскрытую раковину.

   Выбрав для создания антуража цвета фиолетового тона, мастер добивается необходимого контраста между "живо" и "неживой" фактурами.

   Известно, что художнику позировала профессиональная натурщица. Впрочем, об этом можно судить по тому, что героиня чувствует себя очень уверенно и спокойно. Перед зрителем красивая женщина, знающая о своей красоте и о том, что она производит сильное впечатление на окружающих. Взгляд ее обращен прямо на зрителя. Здоровый румянец, четкая линия губ, большие и выразительные глаза. Поза скорее профессиональная, закрытая. Картина получилась целомудренной, сложной и глубокой.

   Композиция работы очень естественна и напрочь лишена академической "выверенности". Зритель проникается тем чувством восторга, восхищением женской красотой с которыми автор создавал свой шедевр.


Другие картины Пьера Огюста Ренуара
Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз