«Лягушатник», Пьер Огюст Ренуар

0

Описание картины:

Лягушатник - Пьер Огюст Ренуар. Холст, масло. 81 x 66 см

«Лягушатник» был написан Пьером Огюстом Ренуаром летом 1869 года в компании с другом и коллегой по кисти – Клодом Моне.

Картина, которая большинству современников показалась незаконченной, наброском, в нынешние времена является идеальным примером импрессионизма. Художник стремится запечатлеть мгновение. И даже не мгновение само по себе, а свои впечатления от него (чувственную разницу в мировоззрении двух разных творцов даже можно чётко уловить, если сравнить «Лягушатник» Моне с «Лягушатником» Ренуара).

Он работает быстро, такая манера действительно чем-то напоминает набросок, что позволяет создать короткие, полупрозрачные и словно живые мазки краски.


Сюжет



Ренуар делает акцент скорее на людях, на их жизни в моменте, нежели на природе – даже линия горизонта находится как раз настолько высоко, чтобы почти не было заметно неба.

Ему удаётся передать типичный летний день отдыха высшего света Франции в тончайших деталях, каким бы парадоксальным это не казалось с учётом того, что автор целиком и полностью отказался от отображения чётких деталей реальности.

По центру несколько компаний ведут неспешные разговоры в тени деревца, а по сторонам от них люди наслаждаются прохладой реки Сена – кто-то на лодках, иные просто вплавь.

Полотно выполнено в светлых оттенках, без их широкого спектра и резкого цветового контраста. При этом использованы синие и зелёные краски – можно заметить, как на горизонте пушистые деревья практически сливаются с водой, что придаёт пейзажу особенную ограниченность и невольно заставляет вернуться к созерцанию людей.

Своим творением Пьеру Огюсту Ренуару удалось сохранить ускользающий момент. Оно не нуждается в глубоком анализе, какой-либо интерпретации – оно призывает посмотреть и почувствовать летний день. Прислушаться к своим чувствам также, как это сделал сам мастер при написании шедевра.
Оставить отзыв
Открывайте новое!
С нами интересно