Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

«Законодательное чрево», Оноре Домье — описание

«Законодательное чрево», Оноре Домье — описание
  • Автор: Оноре Домье
  • Музей: Частное собрание
  • Год: 1834
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Законодательное чрево - Оноре Домье. 1834. Литография.

   Мастер карикатуры, Оноре Домье, двигаясь от сатиры и едких говорящих характеристик и своего морального самосознания, сумел возвести этот газетный жанр в область искусства. Работая в технике литографии, Домье создал уникальную эстетическую шкалу, где наравне с портретным сходством ценится гротеск, а ирония граничит с обличительностью и утрированной правдой. Несомненно, Оноре Домье был не только очень талантливым, но и смелым мастером.

   Литография «Законодательное чрево» явилась своего рода этапной работой Домье – автор продемонстрировал своё блестящее владение портретом-карикатурой, выбрав для этого групповой портрет.

   Перед зрителем предстают члены парламента Июльской монархии. Широкие скамьи, расположенные в виде амфитеатра, дают возможность разглядеть каждого, и современники Домье, без труда узнали «правящих мира сего». Физические характеристики мастер утрирует, а вот моральные качества, будто сами собой обезображивают лица, и всё равно портретное сходство настолько беспощадно, что только остаётся восхищаться смелостью автора.

   Что читается на лицах представителей парламента? Злость, леность, тупость, заносчивость, горделивость, скука, продажность и чванство. Переходя от героя к герою, отмечаешь, что каждый портрет очень индивидуальный, но при целостном восприятии с удивлением приходишь к выводу – заостренный индивидуализм перерастает в некое обобщение, где царит непроходимая глупость и бесполезность. От частной иронии к общему гротеску и обличению – вот удивительный эффект, которого удалось добиться Домье.

   Собрание, которое должно печься о судьбе народа и страны, заняты совсем другими делами: кто-то травит байки, кто-то откровенно спит, а некоторые просто уставились в потолок пустыми взглядами. Отталкивающие лица, уродливые толстые фигуры. Председатель положил руку на перила, он словно забыл, о чём должен был говорить парламенту.

   Сама техника мастера также заслуживает отдельного внимания. Автор добивается не плоского изображения фигур – все его герои объёмны и пластичны. Домье будто просто создал объёмный чёрно-белый рисунок, зритель в какой-то момент забывает, что это литография.

   Всю жизнь Оноре Домье боролся с коррупцией и продажностью известным для себя способом – карикатурой. Он был невероятно беден, а зрители с нетерпением ждали выхода новой карикатуры бесстрашного мастера. Сегодня работы Домье стоят на вес золота, а то, что это высочайшее искусство не вызывает ни у кого сомнения.


Другие картины Оноре Домье

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз