Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

«Улица Транснонен 15 апреля 1834 года», Оноре Домье — описание

«Улица Транснонен 15 апреля 1834 года», Оноре Домье — описание
  • Автор: Оноре Домье
  • Музей: Частное собрание
  • Год: 1834
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Улица Транснонен 15 апреля 1834 года - Оноре Домье. 1834. Литография.

   Литография «Улица Транснонен 15 апреля 1834 года» посвящена ужасной трагедии, разразившейся в Париже. По иронии судьбы сам Домье был случайным свидетелем тяжёлых последствий (вынос тел), что и привело к созданию данной литографии, как отклик, протест на несправедливость властей.

   А дело было так. За несколько дней до бойни на Транснонен в Лионе происходит восстание ткачей. Запал протестующих быстро передаётся рабочим Парижа. Власти уже ждут волнений и готовы к беспорядкам во всеоружии и со всей возможной жестокостью и бескомпромиссностью.

   В ночь на 15 апреля возле дома № 12 на улице Транснонен раздался выстрел – стреляли в офицера тридцать пятого линейного полка и тот был убит на месте. Целый отряд солдат был послан на возмездие. Когда в двери уже мирно спящего дома постучались, проснувшиеся жильцы даже обрадовались – повстанцев опасались и боялись, солдаты же давали ощущение защиты. Но едва появившись на пороге, солдаты стали без разбору всех убивать: мужчин, стариков, женщин и даже детей. Утром из подъезда дома вынесли 12 трупов.

   Художник Домье, который очень остро чувствовал несправедливость и безжалостно обличал беззаконие, сразу откликнулся на событие новым произведением. Для обычных городских людей, пребывающих в шоке от разразившейся ночью трагедии, эта литография стала своеобразным символом яростного протеста против насилия и государственного произвола.

   Каким образом автор решил изобразить столь масштабную и чудовищную бойню, чтобы случившееся достучалось до сердца каждого? Нет, здесь нет рек крови, обезображенных яростью лиц солдат или окровавленных штыков. Развороченные простыни, разгром и осевший мёртвый мужчина в ночном колпаке производят более сильное впечатление, чем, если бы Домье изобразил хаос расстрела.

   На белой рубашке убитого видны пятна засохшей крови. Рядом с убитым зритель видит голову старого мужчины и чьи-то ноги. Кто это? Возможно, близкие родственники, отец, жена… Все они разделили печальную участь главного героя. Однако самое страшное открывается, когда мы ближе рассматриваем фигуру убитого: поверженный упал прямо на маленькое тельце своего мёртвого ребёнка.

   Обстановка подчёркивает ужас произошедшего. Опрокинутая мебель, грязные следы крови на полу. Можно только догадываться какими страшными были последние мгновения этих ни в чём не повинных людей, которые прежде чем встретить свою смерть, были вынуждены увидеть, как погибают их родные.

   Большое впечатление производит не только сюжет, но и его мастерское воплощение – Домье умел добиваться в своих литографиях объёма и пластичности. Автор также филигранно обыграл свет и тень в работе. Центральная фигура выхвачена светом, который будто врывается в тёмную комнату из открытой двери. Всё остальное нарочно окутано тенью, поглотившей остальных несчастных.

   Глядя на эту работу, неизменно рождается великое христианское сострадание по невинно убиенным обычным жителям дома № 12. Но именно жалость вызывает другую, более сильную эмоцию – гнев. Этого и добивался Домье.


Другие картины Оноре Домье

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз