«Нападение ягуара на лошадь», Анри Руссо — описание картины

Автор: Анри Руссо
Музей: ГМИИ им. Пушкина
Год: 1910
Содержание статьи:
0

Описание картины:

Нападение ягуара на лошадь - Анри Руссо. Холст, масло. 116 x 90 см

   Полотно «Нападение ягуара на лошадь» одна из работ, составляющих серию, условно-называемую искусствоведами «Охота диких животных». Горизонтальный холст 116 см в длину и 90 см в ширину притягивает внимание зрителей яркостью и оригинальным сюжетом.

   Пространство картины заполнено причудливыми растениями. Их листья напоминают лапы пауков гигантских размеров. Причем каждый листик имеет свой чётко прорисованный контур. В джунглях Руссо растёт много цветов неестественного размера и цвета. Белые, красные, оранжевые вкрапления разбавляют сочную зелень.

   Зелёному цвету художник придавал особенное значение. Умело смешивая краски, он старался создавать как можно больше его оттенков, чтобы передать всю красоту джунглей. Маленький кусочек голубого неба проглядывает сквозь листву экзотических растений.

   В центре композиции среди буйных зарослей ягуар нападает на лошадь. Руссо очень интересовала тема Востока. Его завораживали сцены терзаний на памятниках восточной культуры. Он неоднократно возвращался к ним в своих работах. Но доброта художника не позволяла ему рисовать кровавые схватки. На его полотнах они больше напоминали объятия.

   Сцена нападения почти скрыта листвой, при этом животные выглядят значительно меньше цветов и растений. Ягуар виден со спины. Передней правой лапой он обхватывает шею лошади, пытается повалить её на землю. Несмотря на то, что художник изображает сцену терзания, у зрителя не возникает ожидания жестокой расправы.

   Картина до сих пор вызывает разные толкования сюжета. Одни исследователи думают, что выбор лошади, как жертвы, просто желание автора. Другие считают лошадь символом целомудрия, намекая на завуалированный протест Руссо против женского насилия, случавшегося даже в те далёкие времена. Покуда находятся желающие разгадать замысел художника, картина будет жить. А значит ей уготованы долгие годы.
Оставить отзыв
Открывайте новое!
С нами интересно