Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё




«Мёртвый Христос в гробу», Ганс Гольбейн — описание картины

«Мёртвый Христос в гробу», Ганс Гольбейн — описание картины
  • Автор: Ганс Гольбейн Младший
  • Музей: Художественный музей, Базель
  • Год: 1521-1522
  • Нажмите на изображение для увеличения

Описание картины:

Мёртвый Христос в гробу - Ганс Гольбейн. 1521-1522. Холст, масло. 30,5 x 200 см

   Эта картина – одно из самых необычных изображений Иисуса Христа. В привычном, традиционном стиле смерть сына божьего изображалась деликатно, без натуралистичных признаков, а иногда даже патетически, возвышенно. В этой же картине – голый реализм, ничем не прикрытая жестокая правда смерти – безобразный, начавший разлагаться труп.

   В отличие от множества других работ на полотне Гольбейна Христос предстает перед нами не как сверхсущество, а как обычный человек. Он, как и все, смертен, и только потом его дух победит тьму, воспарит и подарит миру чудо Воскрешения.

   На теле мертвого Христа видны следы пыток и избиений. Черты его лица искажены смертным страданием, рот перекошен, кожа потемнела. Это не «мраморное» или «фарфоровое» тело божества, которое традиционно изображается на религиозных полотнах. Это плоть избитого и замученного за свою веру человека.

   Многие исследователи видят в этом факте неверие Гольбейна. Но художник вполне мог использовать такой художественный прием, чтобы подчеркнуть божественную природу Христа, сумевшего покинуть свое замученное бренное тело и воспарить духом к небесам, воскреснув в живом облике. Это вполне возможно, ведь считается, что картина была частью алтаря. Возможно, недошедшие до нас элементы полотна дополняли общее впечатление и меняли смысловую направленность основной части.

   Невероятный реализм изображения объясняется тем, что картина выполнена с натуры – художник писал Иисуса с утопленника, извлеченного из Рейна. Именно этим фактом можно объяснить наличие на теле травм и кровоподтеков. Мертвый натурщик невольно дал мастеру настоящий материал для создания предельно реалистичного и тем особенно страшного образа насильственной жестокой смерти.

   Еще одна особенность картины, делающая ее оригинальной и необычной – это горизонтальное расположение узкого, вытянутого полотна. Создается ощущение, что зритель видит тело, помещенное в прозрачный гроб, что еще больше усиливает мрачное впечатление от полотна.

   Признаки смерти и распада подчеркнуты темной, мрачной цветовой гаммой картины. Она выполнена в серовато-коричневых тонах, единственным светлым элементом является ткань набедренной повязки Христа и полотно, на котором лежит его тело. Здесь нет свечения, исходящего от тела, как на других картинах, только смерть и распад.

   По эффекту, который производится на зрителей, эту картину можно сравнить с другим великим произведением на эту же сложную тему – «Мертвый Христос» Андреа Мантеньи. Но, в отличие от работы итальянского художника, в полотне Гольбейна Христос бесконечно одинок – рядом с ним нет ни родных, ни его последователей.

Другие картины Ганса Гольбейна

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз