Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram



Читайте ещё

Портрет Томаса Мора, Ганс Гольбейн — описание

Портрет Томаса Мора, Ганс Гольбейн — описание
  • Автор: Ганс Гольбейн Младший
  • Музей: Коллекция Фрика, Нью-Йорк
  • Год: 1527
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Портрет Томаса Мора - Ганс Гольбейн. 1527. Дерево, темпера. 74,2 x 59 см

   Гольбейн – выдающийся портретист с уникальной способностью не только передавать мельчайшие детали, но и отлично фиксировать выразительные черты лица портретируемых. Ярким примером его выдающегося творчества служит портрет гениального мыслителя и политического деятеля Томаса Мора.

   Человек огромного ума, обладатель мощной харизмы, Мор стал жертвой политических интриг и был казнен. Позже его причислили к лику святых католической церкви, а этой чести крайне редко удостаиваются мыслители гуманистического направления.

   Портрет Томаса Мора – великолепное произведение как с точки зрения художественного мастерства Гольбейна Младшего, так и со стороны выразительности и производимого на зрителя впечатления. Простое, даже грубоватое лицо Мора выражает непреклонность и огромную силу воли, в глазах светится пытливый ум, губы сурово сжаты, словно он предчувствует свою нелегкую судьбу. В его руках документ – своеобразное завещание своим потомкам помнить и изучать его труды.

   С художественной точки зрения этот портрет является безукоризненно выполненной работой. С великим мастерством на нем передана фактура разнообразных тканей. Тяжелый драпированный занавес с темной бахромой на заднем плане отсвечивает золотом. Это зеленый шелк или парча, контрастирующий с насыщенной глубиной коричневого бархата одежды Мора. Столь же виртуозно выписан меховой воротник и выпушка рукавов. Рыжеватый мех кажется мягким и теплым, настолько реалистично он изображен. Он прекрасно сочетается по цвету с бархатом шоколадного цвета и с оливковой зеленью драпировки.

   Как мастер деталей, Гольбейн не мог упустить возможности изобразить сложное ювелирное украшение на одежде мыслителя. Это не просто драгоценная золотая вещь, а свидетельство его высокого положения, ведь Мор был членом Тайного совета и лорд-канцлером короля Генриха VIII, который впоследствии и приказал казнить своего друга и помощника. На мощной цепи и подвеске можно рассмотреть каждую деталь, в том числе и такой знаковый элемент, как знаменитая «роза Тюдоров».

   Цветовая гамма полотна насыщенная и богатая, но не яркая. Краски не бросаются в глаза, они слегка приглушенные и благородные, как это и подобает портрету великого мыслителя. Гольбейн отличался отменным вкусом и мастерством компоновки, поэтому все его работы имеют добротную композицию, мастерски выполнены и наполнены глубоким смыслом.


Картины Ганса Гольбейна

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз