Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё




Ганс Гольбейн Младший — биография и картины

Ганс Гольбейн Младший — биография и картины
  • Год рождения: 1497
  • Дата смерти: 1543
  • Страна: Германия

Биография:

   Гольбейн Ганс Младший один из самых известных художников Германии, наиболее известный представитель семейства с такой фамилией.

   Художник родился в Аугсбурге, в семье известного художника Ганса Гольбейна Старшего. Его художественный стиль испытал серьезное влияние популярного мастера той эпохи – Бургкмайра Ханса. В начале своей художественной карьеры Гольбейн Младший учился у собственного отца.

   Вместе со своим братом Амброзиусом Гольбейн поселился в Швейцарии, в Базеле. Там он был окружен передовыми учеными и мыслителями той эпохи, включая Эразма Роттердамского. В это время художник много работал в жанре иллюстрации, выполняя работы для Библии, других книг, в том числе и для знаменитой «Похвалы глупости» своего нового друга. В числе других направлений его деятельности были витражи, настенная живопись внутри и снаружи зданий, портреты.

   В этот период, который в биографии художника носит название первого базельского, мастером было создано много работ, включая многочисленные портреты, церковную живопись, в том числе 10 полотен по страстям Господним. Из полотен этого периода особенно широко известна «Мадонна семейства Майер», а также уникальная по силе воздействия и необычности изображения картина «Христос в гробу». Это узкое горизонтальное полотно изображает тело мертвого Иисуса Христа настолько реалистично и экспрессивно, что буквально физически действует на восприятие человека.

   По окончании базельского периода Гольбейн переехал в Англию (1526 год). В этой стране он отметился только как талантливый портретист. Через два года он вернулся в Швейцарию, в Базель, где завершил работу над фресками в ратуше города и написал несколько портретов.

   Еще через четыре года волнения на религиозной почве Гольбейн вынужден был вновь приехать в Англию. Второй английский период продлился целых девять лет, в это время художник сумел написать множество портретов известных особ, что помогло ему стать придворным живописцем знаменитого английского короля Генриха VIII.

   Этот период творчества художника, который также называется Тюдоровским, сохранил до наших дней несколько известнейших изображений членов королевской семьи, включая портреты самого Генриха VIII, одной из его жен – Джейн Сеймур, а также наследника Эдуарда VI.

   Интересно, что кроме живописных работ Гольбейн создавал и эскизы потрясающе пышных и эффектных нарядов, которыми славился король-многоженец.

   Творческий стиль художника легко узнаваем. Кто видел портрет короля Генриха, с легкостью опознает кисть мастера. Его портреты отличаются удивительно точной и скрупулезной проработкой деталей, мастерской работой с цветом и светом, отличной передачей объемов, форм и фактур.

   При том что он реалистично и точно передает все подробности своей натуры, готовые полотна поражают декоративностью и впечатляют мастерством живописи. Гольбейн считается художником, который сумел «привить» идеи итальянского возрождения на немецкую почву, не утратив при этом специфического национального стиля. Его живопись родственна работам Дюрера, хотя подает действительность в совершенно ином ключе.

   Перед началом живописной проработки мастер всегда делал много набросков, в которых много внимания уделял лицу и мелким деталям. Возможно, поэтому его готовые работы производят настолько цельное впечатление, а лица персонажей запоминаются с первого взгляда.

   Мастер настолько часто использовал в своих работах пестрые драпировки, ковры и восточные ткани, что его именем был назван один из видов вышивки и даже вариант ковров с характерным рисунком.


Картины Ганса Гольбейна

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз