Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram



Читайте ещё

«Портрет Генриха VIII», Ганс Гольбейн — описание

«Портрет Генриха VIII», Ганс Гольбейн — описание

Описание картины:

Портрет Генриха VIII - Ганс Гольбейн. 1536-1537. Холст, темпера. 28 x 19 см

   Благодаря творчеству этого замечательного художника мы можем представить себе облик одного из самых одиозных королей Англии. Генрих VIII хорошо известен по своим поступкам как человек, навсегда изменивший вероисповедание в Великобритании из-за своего желания создать династию. Для этого ему требовался сын – наследник престола. Эпопея с многочисленными женитьбами и казнями неугодных жен создали ему репутацию жестокого и непостоянного человека.

   На портрете кисти Гольбейна Младшего перед нами предстает мужчина средних лет с явно избыточным весом. По его внешнему виду можно понять, что когда-то этот рослый и сильный принц считался первым красавцем королевства. Но образ жизни сказался на его облике и здоровье. К тому же травма, полученная во время рыцарского турнира, каким-то образом негативно повлияла на его психику. Придворные говорили, что их короля словно подменили. Он стал нервным, подозрительным, настоящим тираном.

   Портрет мастера прекрасно отражает основные черты Генриха Тюдора. Маленький рот, поджатые губы, настороженный взгляд в сторону, а не направленный прямо на зрителя – все это с определенной точки зрения характеризует короля. Черты его лица переданы очень точно, по крайней мере, он узнаваем по другим сохранившимся изображениям. На его немного одутловатом полном лице видны следы былой красоты, сохранившиеся с молодости.

   Одежда короля – это прямое свидетельство его богатства и значительности. Генрих VIII любил богато украшенные, пестрые наряды, но одевался он с большим вкусом, в стиле и духе своего времени. Художник великолепно передал все мельчайшие детали его туалета – дорогой мех, ценные парчовые и шелковые ткани, многочисленные золотые украшения, вышивку, оригинальный головной убор.

   Цветовая гамма картины гармоничная и утонченная. Цвета насыщенные, но не кричащие, очень хорошо передана фактура и блеск тканей, меха, драгоценностей. В качестве фона использована однотонная основа темно-синего цвета. Однако для ее написания использовался очень дорогой в те времена пигмент – ультрамарин. Даже эта деталь подчеркивает богатство и могущество английского короля, который был полновластным хозяином всего королевства.

   Картина поражает обилием и точностью деталей, не зря же Гольбейн Младший считался одним из лучших портретистов своего времени. Благодаря его мастерству мы можем составить собственное мнение о внешности легендарного правителя.

Другие картины Ганса Гольбейна

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз