Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram



Читайте ещё

«Дармштадтская Мадонна», Ганс Гольбейн — описание картины

«Дармштадтская Мадонна», Ганс Гольбейн — описание картины
  • Автор: Ганс Гольбейн Младший
  • Музей: Выставочный зал Йоханнитер Халле, Швебиш-Халль
  • Год: 1528
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Дармштадтская Мадонна - Ганс Гольбейн. 1528. Масло. 1102 x 146 см

   Это изображение по праву считается истинным шедевром эпохи Возрождения и ставится в один ряд с произведениями Рафаэля. Еще современники художника видели в ней несомненное сходство с Мадоннами этого великого итальянца, да и по своему духу и стилю картина несомненно южная – более красочная и изысканная, чем строгие и немного скованные изображения, свойственные для северных стран.

   Написана картина в последний год пребывания художника в Базеле, до его отъезда в Англию. Это заказное изображение с интересным сюжетом, который покажется несколько необычным современному зрителю. Оно представляет не просто классический сюжет на библейскую тему, где запечатлена Мадонна с младенцем и донатор, то есть заказчик, заказавший и оплативший художнику работу по созданию полотна. Часто вместе с донатором изображались и члены его семьи. В этом и состоит необычность картины. На ней запечатлен сам бургомистр Мейер, его дочь, здравствующая и покойная супруги, а также еще двое людей, идентифицировать которых до сих пор не удалось.

   Картина представляет собой сложную многофигурную композицию с большим количеством деталей, что характерно для произведений этого художника. На заднем плане полотна изображены эффектные архитектурные детали в виде «ракушки» и поддерживающих ее рельефных элементов. За спинами персонажей находится зеленовато-бирюзовый фон с переплетенными ветвями.

   Центральная фигура картины – это Мадонна с младенцем Иисусом на руках. У нее распущенные длинные, рыжеватые волосы, голову венчает роскошная золотая корона с драгоценными камнями. Одета она в темное сине-зеленое платье с длинным и узким алым шелковым поясом, с золотистыми атласными рукавами нижней одежды. На плечи наброшен шелковый оливковый плащ. У Мадонны нежное и печальное лицо, она смотрит на прильнувшего к ней ребенка Христа.

   Фигуры донатора и его двух жен одеты в строгие темные одежды, на обеих женщинах глухие белоснежные повязки, полностью скрывающие их волосы и часть лица. Только дочь бургомистра одета в белые с золотом одежды. Ярким контрастом к этим темным краскам служит перламутрово-розовое тельце неизвестного ребенка и золотисто-охряный наряд держащего его юноши. По аналогии с наличием умершей супруги заказчика на полотне можно предположить, что грустный юноша и маленький мальчик могут быть покойными членами семьи донатора.

   Безупречное мастерство художника в мельчайших деталях отразило не только все элементы сложных и пышных нарядов и украшений, но и выражения лиц портретируемых. Они узнаваемы, лица очень живые, выразительные. Безусловно, эта картина – один из шедевров мировой живописи.


Другие картины Ганса Гольбейна

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз