Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё




«Лососина, лимон и три сосуда», Луис Мелендес — описание картины

«Лососина, лимон и три сосуда», Луис Мелендес — описание картины
  • Автор: Луис Мелендес
  • Музей: Музей Прадо
  • Год: Середина XVIII века
  • Нажмите на изображение для увеличения

Описание картины:

Лососина, лимон и три сосуда - Луис Мелендес. Середина XVIII века. Холст, масло. 42 x 62 см

   Этот простой натюрморт, созданный испанским мастером, вызывает острое сожаление, что современные художники не могут столь же красиво и «вкусно» представлять обыденные предметы из обычной человеческой жизни.

   На картине изображен стол со стоящим на нем медным кувшином с длинной ручкой, предназначенным для подвешивания над очагом, глиняным кувшином с широкой ручкой, прикрытым крупным осколком битой керамики, большой бронзовой миской. Больше всего внимания привлекают два ярких цветовых пятна – большой кусок свежайшей лососины и симпатичный солнечный лимон.

   Этот натюрморт создает впечатление запечатленного на века временного момента. Кажется, будто кухарка на минуту вышла, оставив на столе продукты и посуду, в которой она собирается готовить вкусный ужин для своих хозяев. Выглядит это все очень естественно, словно композицию для картины не создавали специально, преднамеренно подбирая предметы и другие элементы натюрморта, а просто художник случайно все увидел, впечатлился и решил создать на эту тему бессмертное полотно.

   Наиболее впечатляющим элементом по качеству и точности исполнения является кусок лососины в центре полотна. Глядя на него, кажется, что буквально ощущаешь запах свежей рыбы. Толстый кусок сочится жидкостью на срезе, яркая оранжевая мякоть светится на скромном коричневатом фоне и отлично оттеняется интенсивным желтым цветом лимона.

   Каждая прожилка рыбы мастерски запечатлена, белый сахарный хребет лосося на срезе выглядит плотным и твердым, в то же время плоть упругая и податливая. Лимон отсвечивает своей пористой шкуркой, составляя не только идеальную пару не только для предметов в натюрморте, но и служа превосходным вкусовым дополнением для свежей красной рыбы.

   На первый взгляд простой и непритязательный натюрморт представляет собой совершенно особенное произведение искусства, мастерски подчеркивающее разницу фактур сразу нескольких абсолютно разных предметов.

Другие картины Луиса Мелендеса

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз