Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram



Читайте ещё

«Натюрморт со сливами, инжиром и кувшином», Луис Мелендес — описание картины

«Натюрморт со сливами, инжиром и кувшином», Луис Мелендес — описание картины

Описание картины:

Натюрморт со сливами, инжиром и кувшином - Луис Мелендес. XVIII век. Холст, масло. 35 x 48 см

   Картины этого испанского художника всегда впечатляют своим качеством и реалистичностью изображения, хотя речь идет всего лишь о воспроизведении внешнего вида различной бытовой утвари, ягод, фруктов и других продуктов питания. Однако у всех этих компонентов не только разные размеры, форма и окраска, но и фактура. Вот это и представляет особую сложность для художников, с которой Мелендес справлялся виртуозно.

   Композиция натюрморта со сливами многоплановая, как и в большинстве подобных работ художника. На самом дальнем плане стоит глубокая керамическая миска, из которой виднеется хвост довольно крупной рыбины. По центру расположился самый крупный предмет в композиции – высокий деревянный бочонок. Рядом с ним примостилась едва видная стопка глубоких тарелок из грубой керамики белого цвета с синей каемочкой.

   Средний план представлен большой булкой свежевыпеченного домашнего хлеба и белым керамическим кувшином с интересной витой ручкой и рыжей тонкой полоской на горлышке. Рыхлая фактура хлеба на разломе передана виртуозно, так и кажется, что в воздухе ощущается аромат свежей выпечки. Корочка выглядит пропекшейся и хрустящей, а мякиш – воздушным и нежным.

   То же самое можно сказать и о кувшине. Он написан настолько качественно, что на его поверхности можно рассмотреть все поры и мельчайшие дефекты, даже круговые следы, которые были образованы при его создании во время движения гончарного круга. Самое же главное в этой картине – это фрукты. Они расположены на переднем плане. Это россыпь спелых медовых слив и три крупных черных инжира. Сливы выглядят замечательно, их фактура передана с огромным мастерством. Чувствуется некоторая прозрачность их сочной мякоти, сизоватый налет на поверхности придает фруктам реалистичности. Переспелый инжир с лопнувшим основанием добавляет полотну особенную изюминку.


Другие картины Луиса Мелендеса

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз