Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё




«Натюрморт с устрицами», Луис Мелендес — описание картины

«Натюрморт с устрицами», Луис Мелендес — описание картины

Описание картины:

Натюрморт с устрицами - Луис Мелендес. 1772. Холст, масло. 41 x 62 см.

   Тот, кто считал, что этот выдающийся и сильно недооцененный современниками художник великолепно справлялся с изображением фруктов и овощей, явно видел не все его работы. Он оказался уникальным специалистом по передаче различных фактур. В этой картине перед ним стояла очень сложная задача, ведь кроме уже привычных деревянных, металлических и керамических поверхностей ему предстояло изобразить матовые, пористые скорлупки яиц, сочащиеся жидкостью скользкие устрицы и их грубые снаружи и перламутровые, нежные изнутри округлые раковины.

   Исключительное мастерство художника помогло ему успешно решить все поставленные задачи. На картине на фоне массивного стола из старой, потрескавшейся древесины расположилось простые предметы повседневного быта. Это стоящий в глубине композиции грубый глиняный кувшин, с торчащей из его горловины деревянной ложкой. Отверстие в нем прикрыто большим керамическим черепком. Кувшин темный, почти матовый и едва видный на фоне столь же темной, лишенной блеска и узоров стены. Однако мастеру удалось сделать так, чтобы посуда не утратила своего объема и четко «читалась» на фоне стенки.

   Самый крупный предмет – металлический латунный ушат золотистого цвета, стоящий несколько боком из-за того, что он положен на перевернутую небольшую миску из простой глины. Изделие привлекает внимание своим блеском и цветом, на его фоне хорошо видны крупные медные заклепки.

   Еще одна важная деталь – старая щербатая тарелка из белой керамики с тонкой синей каймой. В ней лежат чистые белые яйца, чья поверхность кажется просто светящейся из-за падающего на них света.

   Главная часть композиции, по которой она и была названа – это устрицы. Они разбросаны по всему полотну, их раковины переливаются, а содержимое выглядит очень натурально и сочно.

   Естественная цветовая гамма и мастерская передача фактур делает эти полотна очень приятными глазу – их хочется постоянно рассматривать, выявляя сразу незамеченные детали.

Другие картины Луиса Мелендеса

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз