Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram



Читайте ещё

«Натюрморт с тарелкой груш и вишен», Луис Мелендес — описание картины

«Натюрморт с тарелкой груш и вишен», Луис Мелендес — описание картины

Описание картины:

Натюрморт с тарелкой груш и вишен - Луис Мелендес. 1773. Холст, масло. 41 x 62 см.

   Эта картина – одна из ярких представителей жанра «бодегон», в котором Мелендес был настоящим мастером. Его 44 натюрморта сейчас хранятся в одном из самых известных музеев Испании, что говорит о том, что потомки высоко оценили творчество художника, в отличие от его современников.

   На первый взгляд картина кажется совсем несложной, ведь на ней очень мало различных предметов, всего лишь большая простая тарелка из белой керамики с синей каймой и фигурным краем, наполненная летними небольшими грушами, ветками со спелыми вишнями, парой сочных абрикосов. Все это солнечное великолепие расположено на большом столе с грубой, толстой, деревянной столешницей, которая встречается во всех натюрмортах Мелендеса.

   Зеленовато-желтые с розоватыми бочками груши лежат в тарелке, в которую вставлены ветки вишни с висящими на них спелыми глянцевыми плодами. Поверхность груш имеет легкий разлитый блеск, в то время как вишни словно покрыты лаком. Это создает приятную игру фактур, которая оттеняется матовостью подсохших листьев на ветках.

   Если бы все фрукты были расположены по центру полотна, оно бы производило впечатление простой ученической работы. Но художник явно никогда не боялся трудностей, поэтому по всей столешнице у него лежат разные фрукты.

   Две крупные парные груши в одной части картины на одном черешке отличаются симпатичным солнечным «загаром». Гладкую поверхность их кожицы отражает и оттеняет грубоватая и шершавая поверхность обломанного черешка, слегка подсохшие зеленые с коричневатым оттенком листья. Яркий темно-красный цвет вишен сияет, как драгоценные камни на темном фоне стола и стены, а их листья с зубчатым краем приятно контрастируют с округлыми очертаниями листьев двух спелых бархатных абрикосов, лежащих на другом конце стола.


Другие картины Луиса Мелендеса

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз