Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё




«Натюрморт с тарелкой вишен, фруктами и сыром», Луис Мелендес — описание картины

«Натюрморт с тарелкой вишен, фруктами и сыром», Луис Мелендес — описание картины

Описание картины:

Натюрморт с тарелкой вишен, фруктами и сыром - Луис Мелендес. 1771. Холст, масло. 41 x 62 см

   Художник создал 44 натюрморта, каждый из которых стал классикой в своем жанре. Эта картина не исключение – типичный постановочный натюрморт, в котором сочетается множество предметов с различной фактурой и особенностями формы и цвета.

   На заднем плане расположены крупные предметы, характерные для кухни того времени. Это небольшой деревянный бочонок, другие емкости из дерева, две банки, завязанные бумажными крышками, в которых может быть мед или домашнее варенье.

   В центре композиции находится большой плоский штоф с насыщенным красным вином, бутыль с коротким горлышком заткнута корковой пробкой. Передний план – это крупная головка домашнего сыра непривычной для современного человека формы, тарелка со светлыми вишнями с забавными короткими «хвостиками» и три крупных плода – наливное яблочко, груша и спелая желтоватая айва. Находятся все эти предметы на простой деревянной столешнице из массива древесины.

   Все вместе это могло бы стать основой простого, но очень вкусного и полезного завтрака в деревенском стиле. Но для художника это способ продемонстрировать свое мастерство в передаче сразу нескольких различных фактур. Дерево, глина, стекло, вощеная бумага, мягкая и податливая текстура сыра, глянец вишни и плотная мякоть плодов – все вместе это буквально делает реальным, ощутимым элементы этого натюрморта.

   В картине использованы натуральные, естественные оттенки, поэтому цветовая гамма полотна богатая, разнообразная, но не кричащая. Предметы освещены косыми лучами солнца, поэтому на них играют световые блики, а на плоскостях лежат тени, придавая изображению еще больше реализма и объемности.

   Композиция «плотная», все предметы на ней изображены близко друг к другу, поэтому бросают друг на друга цветовые рефлексы. Это можно заметить на головке сыра – на ней есть светлый блик от белой тарелки, а также вишни делают цветовое пятно на темном фоне стеклянного штофа.

   Это произведение искусства украшает собой стены музея Прадо, демонстрируя потомкам мастерство своего создателя.

Другие картины Луиса Мелендеса

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз