Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram



Читайте ещё

«Натюрморт со сливами», Луис Мелендес — описание картины

«Натюрморт со сливами», Луис Мелендес — описание картины

Описание картины:

Натюрморт со сливами - Луис Мелендес. XVIII век. Холст, масло. 62 x 41 см.

   Внешне очень простой натюрморт на деле таит в себе множество сложностей для художника. Важно не просто передать размер и форму, объем предметов, но и их специфические особенности, например, блеск, матовость, фактуру, плотность и так далее. Особенно сложно сделать это с фруктами, овощами и ягодами. При недостатке мастерства у художника они получаются ненатуральными, «пластмассовыми». У Мелендеса такого недостатка никогда не было – все его натюрморты отличаются предельной реалистичностью.

   Картина со сливами кажется непритязательной, но, всмотревшись, становится понятно, что мастер проделал здесь огромную работу. Он поставил перед собой сложную задачу, которую успешно выполнил. Ему пришлось изображать множество темных по цвету слив на насыщенном фоне, а также передавать несколько совершенно разных фактур: поверхности слив, инжира, веток, листьев, деревянной столешницы, простой грубой ткани и лежащего на ней хлеба домашней выпечки. При этом ему нужно было учесть освещение и качественно передать объем всех элементов.

   Если судить по тому, что картина находится в знаменитейшем музее Прадо и до сих пор активно привлекает внимание посетителей, со своей задачей художник справился виртуозно. Действительно, сливы на полотне впечатляют своим объемом и плотностью, ветки дерева с листьями кажутся только что увядшими из-за жары, а хлеб словно издает аромат, как будто недавно вытащенный из печи.

   Фон у картины нейтральный, темный, матовый, поэтому на нем особенно выигрышно смотрятся покрытые сизоватым налетом наливные синие сливы. Они на картине двух размеров: блюдо наполнено крупными сочными плодами, а на ветках, воткнутых в груду слив, висят мелкие фрукты, больше напоминающие спелые маслины. Рядом на простой, даже грубой деревянной столешнице лежит спелый черный инжир.

   Перекликаясь с бликами на крупных сливах, на углу стола, на сложенной в несколько раз салфетке из простой ткани лежит несколько домашних хлебов в форме полумесяца. Они имеют приятный золотой отлив и отлично оттеняют общую темную глубокую цветовую гамму полотна.


Другие картины Луиса Мелендеса

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз