Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё


«Иродиада. Месть», Хуан Фландес — описание картины

«Иродиада. Месть», Хуан Фландес — описание картины
  • Автор: Хуан Фландес
  • Музей: Музей Майера ван ден Берга, Бельгия
  • Год: 1496
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Иродиада. Месть - Хуан Фландес. 1496. Масло на панели 75 x 50 см

   Самое очевидное и бесспорное в жизни испанского художника Хуана Фландеса – это его наследие, которое представляет собой превосходные образцы испано-фломандской живописи эпохи Ренессанса. Об остальном же, а это и годы жизни, и судьба, и творческие вехи живописца, ничего нельзя сказать определённо – слишком мало осталось свидетельств. Но остались его немногочисленные работы…

   Одна из них, «Иродиада. Месть», написанная на известный библейский сюжет. Перед нами три героя: Саломея, её мать Иродиада и отец Ирод Боэт. В руках девушки страшный трофей – отрубленная голова Иоанна Крестителя. На лице Ирода мы видим ужас, он даже слегка отступает в глубь картины, пытаясь невольно отстраниться от увиденного. Однако Иродиада, напротив, не страшится головы. В руках её острый нож, который она готова вонзить в язык мученика. Всё дело в том, что Иоанн осуждал мать Саломеи за её распутство – та имела любовную связь с братом собственного мужа.

   В картине явно ощущается влияние ренессансной эстетики – это и типичные декорации, утрированное освещение над столом, которое усугубляет напряжённую таинственную атмосферу, выразительность, очерченные формы и хорошо читаемая монументальность. Представленное панно является частью алтаря Картезианского монастыря около Бургоса.

Другие картины Хуана Фландеса


Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз