Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё


Хуан Фландес — биография и картины

Хуан Фландес — биография и картины
  • Год рождения: 1460
  • Дата смерти: 1519
  • Страна: Испания

Биография:

   Хуан де Фландес – довольно загадочная личность, ведь ни точных дат рождения и смерти, ни его полного имени нам неизвестно. О его жизни остались предельно скупые сведения, так что основными свидетелями существования этого талантливого художника остаются его бессмертные полотна.

   Этот мастер родился предположительно в 1460-х годах в Нидерландах. Эта страна была тогда одной из провинций Испании, поэтому художник считается выдающимся представителем испанской живописи Возрождения. Даже его имя, известное нам сейчас, может оказаться всего лишь отсылкой к его происхождению – «Хуан да Фландес» может означать всего лишь «Ян из Фландрии». Его также называли просто Мастером из Гента или Яном Салаэртом. Точное имя в истории не сохранилось.

   Известно, что с 1496 по 1519 годы он трудился в качестве придворного художника королевы Изабеллы Кастильской и других высокопоставленных лиц страны. Первое упоминание относится к 1496 году, а уже через два года он записан в документах в этой официальной должности. Служил он при дворе королевы до самой ее кончины в 1504 году. После этого в следующем году он переехал в Саламанку, где создал несколько картин для Алтаря Святого Михаила в местном соборе и для университета.

   Через 4 года по заказу епископа де Фонсеки мастер пишет ретабло для валенсийского собора. Это принятый в Испании тип запрестольного образа. Он состоял их 12 частей и сохранился до наших дней, продолжая впечатлять верующих своей выразительностью, а ценителей искусства – мастерством исполнения.

   Жизненный путь художника закончился в Валенсии, предположительно в октябре 1519 года, потому что в дальнейшем в документах его супруга уже фигурирует как вдова.

   Считается, что работы этого мастера сочетают в себе черты фламандской и испанской живописи. Особенно заметно влияние на него творчества ван Эйка и всего Северного Возрождения в целом. Нужно отметить, что испанская живопись, да и искусство многих других европейских стран в тот период находились под сильным воздействием нидерландской живописи.

   При дворе королевы Изабеллы Кастильской художник создал значительное количество портретов членов царствующего семейства, часть из которых сохранилась до наших дней. Например, в портрете королевы Хуаны Безумной четко прослеживаются черты голландской живописи. Они заметны в тщательном выписывании черт лица и в проработке мельчайших деталей, особенно в тонкой вышивке и золотом позументе нарядного платья царственной особы.

   Кроме выразительных и очень точных портретов, мастер активно писал работы на церковную тематику. Кроме сохранившегося ретабло в Валенсии, им было создано переносное изделие, в составе которого было целых 48 небольших изображений. К сожалению, не все они выдержали испытание временем. Меньше половины из них сейчас находится в разных музеях и частных коллекциях мира. Его работы выразительные и запоминающиеся, благодаря чему Хуан де Фландес считается первым из ставших известными придворных живописцев и портретистов Испании.


Картины Хуана Фландеса

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз