Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё




«Мадонна с младенцем перед пейзажем», Хуан Фландес — описание картины

«Мадонна с младенцем перед пейзажем», Хуан Фландес — описание картины
  • Автор: Хуан Фландес
  • Музей: Частная коллекция
  • Год: 1510
  • Нажмите на изображение для увеличения

Описание картины:

Мадонна с младенцем перед пейзажем - Хуан Фландес. 1510.

   Эпоха Возрождения предъявила свои требования к изображению религиозных героев. Особенно это заметно в картинах, посвящённых деве Марии и младенцу Иисусу. Фактически Ренессанс создал свои каноны этого библейского сюжета. Почти каждый именитый творец эпохи приложил руку к формированию этих канонов, в том числе и испанский живописец, ставленник Изабеллы Кастильской, Хуан Фландес.

   Изображения Христа с Марией ранее были максимально приближены к иконе, без живого фона, без перспективы, с одухотворёнными и печальными лицами-масками. Что же мы видим у Фландеса (что было свойственно и для эпохи в целом)?

   Лица героев приобрели человеческие черты. Перед нами словно конкретные люди. Фландес никогда не приукрашивал свои портреты и здесь мы видим, что лица Марии и Иисуса не идеальны, но вполне реальны. Под глазами у Марии пролегли синяки усталости, лоб её сильно открыт по тогдашней моде (аристократки даже нарочно выбривали его, чтобы придать лицу визуальное удлинение), а вот Иисус невероятно похож на настоящего новорождённого, лишь глаза осмысленные и мудрые не по годам.

   Автор размещает своих героев на фоне пейзажа – густые деревья, небо, чёрные тучи, как предвестники нелёгкой судьбы младенца. Такое сопоставление библейского и пейзажного, мира духовного и мира настоящего, должно была подчеркнуть взаимосвязь этих ипостасей.

Другие картины Хуана Фландеса

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз