«Мадонна с младенцем перед пейзажем», Хуан Фландес — описание картины
Описание картины:
Мадонна с младенцем перед пейзажем - Хуан Фландес. 1510.
Эпоха Возрождения предъявила свои требования к изображению религиозных героев. Особенно это заметно в картинах, посвящённых деве Марии и младенцу Иисусу. Фактически Ренессанс создал свои каноны этого библейского сюжета. Почти каждый именитый творец эпохи приложил руку к формированию этих канонов, в том числе и испанский живописец, ставленник Изабеллы Кастильской, Хуан Фландес.
Изображения Христа с Марией ранее были максимально приближены к иконе, без живого фона, без перспективы, с одухотворёнными и печальными лицами-масками. Что же мы видим у Фландеса (что было свойственно и для эпохи в целом)?
Лица героев приобрели человеческие черты. Перед нами словно конкретные люди. Фландес никогда не приукрашивал свои портреты и здесь мы видим, что лица Марии и Иисуса не идеальны, но вполне реальны. Под глазами у Марии пролегли синяки усталости, лоб её сильно открыт по тогдашней моде (аристократки даже нарочно выбривали его, чтобы придать лицу визуальное удлинение), а вот Иисус невероятно похож на настоящего новорождённого, лишь глаза осмысленные и мудрые не по годам.
Автор размещает своих героев на фоне пейзажа – густые деревья, небо, чёрные тучи, как предвестники нелёгкой судьбы младенца. Такое сопоставление библейского и пейзажного, мира духовного и мира настоящего, должно была подчеркнуть взаимосвязь этих ипостасей.
Другие картины Хуана Фландеса
Оставить отзыв
Открывайте новое!
С нами интересно
Подписаться на обновления