Мадонна Конестабиле, Рафаэль Санти - описание картины
Описание картины:
Мадонна Конестабиле - Рафаэль Санти. 1504. Холст, темпера. 17,5х18 см
Прекрасный женский образ, проникнутый лиризмом, нежностью и неземной одухотворённостью – всё это о Малой Мадонне Конестабиле.
Эта картина небольшого формата, имеет огромное значение – именно здесь Рафаэль впервые представляет зрителю образ Мадонны, открывая тем самым целую плеяду картин, которые позже искусствоведы «соберут» в одно общее понятие – «Мадонны Рафаэля».
Работу датируют 1504 годом, однако, существует мнение, что эту Мадонну живописец так и не завершил, занятый переездом во Флоренцию. Первая Мадонна Рафаэля явилась последней картиной, написанной в Урбино.
Всё в этой работе дышит умиротворением и гармонирует друг с другом. Просветлённые лица матери и младенца объединены общим объектом-книгой, куда оба устремили свои взгляды. Яркие одежды Мадонны уравновешивает спокойный фон, где изображен обычный умбрийский пейзаж. Плавность линий усиливает тондо – круглая форма картины.
Своё название - Конестабиле, Мадонна получила лишь в XIX веке, благодаря Джованни Карло делла Стаффа Конестабиле. Джованни был представителем древнейшего рода из Перуджи, которому в наследство достался прекрасный палаццо с ценнейшими произведениями искусства, среди которых и была «Мадонна с книгой», как тогда именовали эту работу.
В 1871 году картина была выкуплена Александром II. Так Россия обрела шедевр Рафаэля, а картина новое название, в честь своего бывшего владельца.
Примечательно, что картина подверглась ответственной процедуре, призванной уберечь шедевр от разрушительной силы времени – в 1881 году её перевели с доски на холст.
Сегодня прекрасная Мадонна с книгой встречает своих зрителей в одном из залов Эрмитажа.
Другие картины Рафаэля Санти
Комментарии
Оставить отзыв
Открывайте новое!
С нами интересно
Подписаться на обновления