Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram



Читайте ещё

«Сусанна и старцы», Тинторетто — описание картины

«Сусанна и старцы», Тинторетто — описание картины
  • Автор: Якопо Тинторетто
  • Музей: Художественно-исторический музей, Вена
  • Год: Около 1555
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Сусанна и старцы - Тинторетто. Около 1555. Холст, масло. 146 x 193 см.

   Яркое воплощение эстетических представлений эпохи маньеризма, картина знаменитого художника радует богатством красок, форм и множеством различных деталей. В ней используется очень популярный в искусстве ветхозаветный сюжет. Сусанна, жена богатого еврея Иоакима, была привлекательной (в наши дни сказали бы – сексуальной) молодой женщиной. Она привлекала к себе множество похотливых взглядов, но была верной женой.

   Сусанна любила свое тело и ухаживала за ним, много времени проводя в своей купальне в саду. Двое престарелых старейшин, без памяти влюбившись в красавицу, решили склонить ее к адюльтеру, проследив за ней во время купания. Они угрожали в случае отказа обвинить ее в прелюбодеянии, а в те времена это было равноценно смертному приговору. Но храбрая женщина подняла крик, оказав отпор старым сластолюбцам. В результате ее все-таки отдали под суд, и ее смерть была бы неминуемой, если бы не пророк Даниил, который разобрался в ситуации и оправдал невинную женщину.

   Полотно изображает самое начало этой жизненной и поучительной истории. Обнаженная, пышнотелая Сусанна любуется своим отражением в прямоугольном зеркале, опирающемся на увитую розами шпалеру. Она примеряет свои драгоценности, словом, ведет себя как любая другая беззаботная молодая женщина наедине с собой.

   Но за ней подсматривают двое немолодых мужчин, распаленных ее прелестями. Один из них виден зрителю на переднем плане – он выглядывает из-за шпалеры. Второй виднеется у другого конца этой же шпалеры. В картине используется характерный способ придания глубины пространству полотна, ставший популярным в эпоху Возрождения – перспектива. В этой картине она образована горизонтальными линиями растительной шпалеры и аркой с зеленым туннелем на заднем плане.

   Полотно отличается многоцветием и обилием деталей, но в первую очередь взгляд привлекает буквально светящаяся на темном фоне молочная кожа красавицы. Сразу становится понятно, почему старцев так возбудила эта женщина – она просто сияет молодостью и здоровьем.

Другие картины Тинторетто

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз