Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram



Читайте ещё

«Тайная вечеря», Тинторетто — описание картины

«Тайная вечеря», Тинторетто — описание картины
  • Автор: Якопо Тинторетто
  • Музей: Церковь Сан-Джорджо Маджоре, Венеция
  • Год: 1592-1594
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Тайная вечеря - Тинторетто. 1592-1594. Холст, масло. 365 x 568 см

   Эта гигантская картина была специально написана для церкви Сан-Джорджо Маджоре в Венеции, где она провела всю свою жизнь, восхищая и поражая посетителей. Она по праву считается венцом творчества мастера, его самым большим достижением в живописи.

   В полотне поражает все – и его размеры, и сложность композиции. В нем умело переплетены детали реальной, обычной жизни, и библейские элементы. Сюжет картины очень популярный, часто использовавшийся художниками и задолго до Тинторетто, и после него. Это Тайная вечеря, пасхальный ужин, после которого Христос был захвачен римлянами и казнен.

   На полотне запечатлен сакральный момент преломления хлеба, когда Христос произнес фразу «Сие есть тело мое». Это положило начало одному из величайших церковных таинств – Евхаристии. Это таинство мы знаем под именем Святого Причастия, где хлеб и вино символизируют кровь и плоть Христову.

   Помещение, где находится Иисус Христос и его последователи, освещено двойными лучами света – земного, льющегося из подвешенного светильника, и божественного, струящегося от головы самого Божьего сына и его апостолов. Он буквально вырывает из мрака отдельные фрагменты, украшая всю картину эффектными золотыми бликами.

   В картине впечатляет не только величина и наличие множества фигур в сложных позах, но и умелое использование перспективы и ракурса. Композиция построена таким образом, что зритель видит происходящее с точки находящейся немного выше, чем все помещение с персонажами. Мастеру великолепно удалось передать объем и глубину пространства, на полотне изображено очень большое помещение, это, скорее, таверна, чем частное жилище, как описано в Библии, но такой прием позволил вписать в свободную композицию намного больше деталей и элементов.

Другие картины Тинторетто

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз