Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

«Распятие», Тинторетто — описание картины

«Распятие», Тинторетто — описание картины
  • Автор: Якопо Тинторетто
  • Музей: Аббатство Скуола Сан Рокко, Венеция
  • Год: 1565
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Распятие - Тинторетто. 1565. Холст, масло. 536 x 1224 см

   Многофигурная композиция этого монументального полотна полностью подчинена особенностям архитектуры зала аббатства Святого Рока где оно находится. Входящие видят основание креста с распятым Спасителем, а у него группу людей, погруженных в горе от потери любимого сына, учителя и наставника. Продвигаясь вперед, посетители церкви видят все больше персонажей этой огромной по своим размерам и масштабам картины.

   Сначала перед их глазами вырастает крест с распятым Иисусом, а затем открывается целое полотно во всем его великолепии. По сторонам картины расположены два высоких окна, поэтому полотно освещается двумя сильными световыми потоками, порождающими игру красок и создающих иллюзию оживающих фигур.

   Оценить сразу масштабы изображения невозможно. Только при внимательном рассмотрении становится понятно, что художник сумел создать своеобразный комикс, уместив на одном полотне одновременно изображения сцены подготовки к распятию, самого процесса и финальной сцены. При этом у мастера задействовано множество различных персонажей – от убитой горем семьи и апостолов, до изображенных вдали торжествующих иудейских священников, избавившихся от опасного конкурента. Группа людей верхом на конях и в латах, характерных для итальянского Возрождения, должны изображать римских воинов во главе с Понтием Пилатом.

   Композиция произведения характерна для эстетики маньеризма. Это предельно сложные позы и ракурсы, множество различных персонажей, богатая, но сдержанная цветовая гамма и тонкая прорисовка деталей. Центр композиции – распятый Христос, окруженный ярким сиянием. Его бледное тело и исходящие от него лучи света выделяют изображение из всех других, подчеркивая важность происходящего. Остальные персонажи служат своеобразной массовкой, фоном для центральной фигуры и основного события.


Другие картины Тинторетто

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз