Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram



Читайте ещё

«Христос омывает ноги своим ученикам», Тинторетто — описание картины

«Христос омывает ноги своим ученикам», Тинторетто — описание картины

Описание картины:

Христос омывает ноги своим ученикам - Тинторетто. 1575-1580. Холст, масло. 204 x 410 см

   Вытянутое по горизонтали полотно на классическую библейскую тематику выполнено в характерном для этого художника стиле маньеризм. Оно представляет собой сложную многофигурную композицию с подчеркнутой перспективой, которая передана при помощи геометрического узора напольной плитки.

   Сюжет картины – это иллюстрация крайнего смирения Иисуса Христа. В Библии этот старинный обряд описан только в Евангелии от Иоанна. Произошло это событие в начале легендарной тайной вечери, после которой Иисус был схвачен римскими солдатами и обречен на распятие.

   На гигантском по размерам полотне изображено много фигур в различных сложных позах и ракурсах. Они находятся в просторном темном помещении, в верхней горнице, в которой по библейскому рассказу и проходила тайная вечеря. Боковые фигуры буквально тонут в тени, все они изображены темными, приглушенными красками, а лица персонажей освещены теплым золотистым светом огня из очага. Такая цветовая гамма отлично подчеркивает красное с белым одеяние Иисуса Христа.

   Важность его персонажа заявлена не только особым цветом его одежды, но и центральным расположением. Он стоит на коленях посреди комнаты, перед ним сидит один из его учеников. На полу стоит лохань с водой, в которой богочеловек омывает ноги апостолам. Вокруг головы Христа разливается яркое золотое сияние.

   Смущенный престарелый последователь учения Христа наклоняется к коленопреклоненному учителю, недоумевая, за что ему оказана такая высокая честь. Но для самого Иисуса это способ показать, что в его духовной семье все равны, нет ни подчиненных, ни начальства.

   Каждая из фигур на полотне имеет собственные очертания, благодаря чему позы людей кажутся динамичными, а сама картина утрачивает статичность. Несмотря на манерность и неестественность жестов, все происходящее выглядит монументально и впечатляюще.


Другие картины Тинторетто

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз