Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё


«Путь на Голгофу», Якопо Бассано — описание картины

«Путь на Голгофу», Якопо Бассано — описание картины
  • Автор: Якопо Бассано
  • Музей: Национальная галерея (Лондон)
  • Год: 1545-1550
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Путь на Голгофу - Якопо Бассано. 1545-1550. Холст, масло. 145 х 133 см.

   На картине изображен легендарный момент из библейского предания, когда Иисус Христос нес крест на своей спине по крестному пути на место казни – на Голгофу. В тот момент, когда он буквально падал без сознания от изнеможения, добросердечная женщина, названная в Библии Вероникой, подала ему плат или убрус – кусок чистой льняной ткани. После того, как Христос отер свое лицо от пота, на плате остался отпечаток его божественного лика. Плат Вероники считается одной из самых больших реликвий католической церкви и хранится в Ватикане.

   В этой картине Бассано показал себя превосходным живописцем и колористом, мастером деталей и светотени. Хотя пейзаж занимает минимальную часть полотна, он тоже написан с огромной старательностью и аккуратностью. Несмотря на мрачный и трагический сюжет, картина выполнена в характерных для художника ярких и жизнерадостных цветах. На Иисусе красивый нежно-сиреневый хитон, а Вероника одета по моде эпохи Ренессанса в пышные, многослойные наряды сочных оттенков. Столь же красочно убраны и остальные персонажи полотна.

   Отдельно нужно упомянуть о сложной композиции картины. Это характерная для Бассано черта, но в этой работе она еще и сумела придать статичному изображению необыкновенную динамику. Диагональное расположение фигур, протянутые руки, падающий крест, вытянутые бегущие фигуры – все это придает картине необыкновенную экспрессию.

   В сочетании с великолепным выбором красок и тщательнейшей проработкой всех деталей сложная композиция оказывается очень выигрышным решением. Полотно можно рассматривать очень долго, всматриваясь в лица людей, на которых отражаются самые разные чувства – скорбь, жалость, сострадание, любопытство, равнодушие. Особенно поражает одухотворенное лицо Христа. Несмотря на страдание, оно светлое, а не искаженное муками, словно он уже находится в Царстве Небесном.

Другие картины Якопо Бассано


Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз