Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё


«Тайная вечеря», Якопо Бассано — описание картины

«Тайная вечеря», Якопо Бассано — описание картины
  • Автор: Якопо Бассано
  • Музей: Галерея Боргезе
  • Год: 1542
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Тайная вечеря - Якопо Бассано. 1542. Холст, масло. 30 x 51 см

   Самое любопытное в изобразительном искусстве — это наблюдать за тем, как разные художники, жившие в разные века и находящиеся под влиянием различных эстетических парадигм, представляли один и тот же сюжет.

   Перед нами «Тайная вечеря» венецианского художника Якопо Бассано. Его художественная манера представляет собой настоящий микс направлений и школ, смешение это, тем не менее, очень гармоничное. Бассано – это смесь Ренессанса, маньеризма, барокко и реализма.

   Известно, что свою версию известнейшего библейского сюжета, последней трапезы Христа со своим учениками, Бассано написал под воздействием другой, не будет преувеличением сказать, самой известной работы на данный сюжет – одноимённой фрески Леонардо да Винчи. Мы видим тот момент, когда Иисус уже объявил, что один из его апостолов предаст его (всё как у Леонардо). И на этом сходства работ заканчиваются...

   Бассано переносит своих героев в чисто крестьянскую среду, при этом добавляя в композицию множество деталей. Кроме самих апостолов, спорящих и возражающих против утверждения Христа, можно заметить огромное количество элементов – еда на столе, посуда, кувшины, сосуд под столом, крадущаяся кошка и мирно дремлющий щенок, пухлые, босые ноги участников действа, складки скатерти. Эта детальность свойственна для маньеризма, как и реализм в изображении тела человека. Нельзя не заметить мускулистые и загорелые руки героев вечери, с проседью бороды, выразительные глаза. Перед нами действительно крестьяне-труженики.

   Все предметы на столе носят символическое значение: гранат – воскрешение, яблоко – грехопадение, ягнёнок – жертвенность, а ещё есть кошка, которая олицетворяет предательство, и собака, как символ верности.

   В картине чувствуется динамизм, каждый человек с полотна – отдельно взятая подробно описанная личность, но вместе, в переплетении тел они представляют собой живую композицию. Духовность и реализм вместе в одном пространстве снискали себе место.

   Сила, накал, вопрошание – кто предатель, безысходность, тревожное пророчество… У Бассано получилась своя «Тайная вечеря», ничем не похожая на леонардовскую, но оттого ещё более ценная, поражающая своей новизной трактовки, эмоциями и реализмом.

Другие картины Якопо Бассано


Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз