Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё


Якопо Бассано — биография и картины

Якопо Бассано — биография и картины
  • Год рождения: 1510
  • Дата смерти: 14 февраля 1592
  • Страна: Италия

Биография:

   Будущий художник родился примерно в 1510 году в Бассано-дель-Граппа под Венецией, в семье известного художника. Его настоящая фамилия даль Понте, а свое прозвище он, как и его отец Франческо, получил по месту рождения.

   Якопо даль Понте (Бассано) считается первым из современных мастеров пейзажа, так как именно он стал использовать его как отдельный жанр живописи, уделяя много внимания отдельным фрагментам и изображая окружающий мир в удивительно радостном и эффектном виде.

   Некоторая торжественность и праздничность его картин дает основание отнести его творчество сразу к нескольким направлениям в искусстве. Он считается видным представителем венецианской школы живописи, в его стиле отмечается влияние позднего Ренессанса, маньеризма и частично барокко. Творчество мастера характеризуется огромным вниманием к детализации, большим количеством подробностей и тщательной проработкой мельчайших элементов.

   Живописец писал великолепные реалистичные портреты, красивые пейзажи, изображения животных и натюрморты со множеством мелких деталей. Для его работ свойственна сложная многофигурная композиция и тяжелые для изображения позы, но он мастерски справлялся с такими комбинированными задачами. При всей сложности его картины выглядят естественно и очень нарядно.

   На творческую манеру художника оказало влияние несколько значительных мастеров того времени, в том числе, конечно же, его отец, а также Тициан, Беллини и Веронезе. Сам же Бассано повлиял на работы своих сыновей и на знаменитого Эль Греко. Уже одно это говорит о нем как о Мастере с большой буквы.

   Первый опыт живописи он получил от своего отца, которому ассистировал в течение 5 лет. Якопо выполнял различные детали на полотнах своего отца. Первой полностью самостоятельной картиной стала «Бегство в Египет», написанная в 1534 году. В следующем году Бассано переехал в Венецию, где поступил в обучение в мастерскую Бонифачо Веронезе. Через несколько лет он выработал, сформировал и окончательно освоил собственную узнаваемую манеру живописи. В ней он воспевал красоты природы и находил интересные моменты в повседневной жизни людей. Среди его работ есть и портреты, а также многочисленные полотна на библейскую тематику, без которой нельзя представить себе ни одного известного художника того времени.

   В его картинах используется четкая и контрастная светотень, но нет такого драматизма и резкости, как в полотнах Караваджо и его школы. Еще одно отличие творчества мастера – это многоцветие, использование множества достаточно ярких и сочных красок. Благодаря таким творческим приемам картины выглядят очень эффектно, празднично и отлично запоминаются. Производит впечатление и вдумчивая проработка мелких деталей. По его работам можно в буквальном смысле слова изучать жизнь и быт людей тогдашнего временного периода.

   Многофигурные картины Бассано отличаются добротной композицией, которая зачастую составлена из многочисленных фигур в сложных позах, в ярких нарядах с драпировками и множеством подробностей. Ярким примером может служить ранняя картина «Ужин в Эмаусе», где применены очень сочные и выразительные краски, а скатерть или ковер, которой застелен стол под белым полотном, выглядит настолько реально, что ее буквально можно пощупать.

   Сохранилось довольно много работ художника, находящихся в разных музеях мира, в том числе и в Галерее Боргезе в Риме, в собрании лучших полотен итальянских и других европейских мастеров.

   Почти всю свою жизнь художник провел в родном городе, где и скончался в 1592 году. Его работу в семейной мастерской продолжили четыре сына, тоже ставшие достаточно известными и успешными художниками.


Картины Якопо Бассано

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз