Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё


«Ужин в Эммаусе», Якопо Бассано — описание картины

«Ужин в Эммаусе», Якопо Бассано — описание картины
  • Автор: Якопо Бассано
  • Музей: Кьеза
  • Год: Около 1538
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Ужин в Эммаусе - Якопо Бассано. Около 1538.

   Библейский сюжет под расхожим названием «Ужин в Эммаусе» получил широкое распространение именно в эпоху Якопо Бассано – до Ренессанса эту тему изображали крайне редко.

   История, воплощённая на картине такова: на третий день после мученической казни Иисуса двое его учеников встречают странника. Путешествующие из Иерусалима в Эммаус ученики рассказывают страннику о распятии и приглашают того к ужину. И только преломив хлеб, двое героев узнают в страннике воскресшего Христа. Сын Божий благословив трапезничавших, тут же стал для них невидим. Кульминационный момент, когда ученики узнают распятого Христа, чудесным образом воскресшего, и изображает нам живописец Бассано.

   Композиционное построение картины несёт довольно большое количество новшеств (для времени Бассано). Ученики представлены зрителю под необычным ракурсом – в профиль и спиной. Христа отличает от остальных лишь едва заметный нимб за головой в виде креста. Левую руку Иисус положил на хлеб, пальцы другой сложены в благословенном жесте.

   Мастер использует богатую цветовую палитру. Нельзя не отметить красную рубиновую мантию на ученике, ярко-жёлтую рубаху на втором, а ещё здесь используется тёмная бирюза, насыщенные охристые оттенки.

   Углубить пространство картины помогает геометрическая плитка на полу – она уводит зрителя вглубь и заставляет обратить внимание на пейзаж. Безмятежная природа с голубым небом и высокими остроконечными горами будто подчёркивает эту радостную весть – Иисус, принёсший в жертву свою земную жизнь, воскрес навечно вознесясь в царство Божие.

   В соответствии с требованиями маньеризма, в работе много дополнительных элементов – кошка, как олицетворение предательства, собака как знак верности. Здесь же видим хозяина трактира и вдалеке ещё посетителей.

   В картине Бассано сложная перспектива стоит рядом с упрощённой иконографией, реализм с яркой декоративностью, эмоциональность со сдержанностью, прозрачность сюжета с обилием деталей… Гармоничное сочетание этих маркеров различных стилистико-эстетических эпох и делает Якопо Бассано таким исключительным и неповторимым.

Другие картины Якопо Бассано


Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз