Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё


«Ной после выхода из ковчега», Якопо Бассано — описание картины

«Ной после выхода из ковчега», Якопо Бассано — описание картины
  • Автор: Якопо Бассано
  • Музей: Галерея Боргезе
  • Год: 1580-1592
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Ной после выхода из ковчега - Якопо Бассано. 1580-1592.

   Ной является очень значимой фигурой в библейском повествовании. Именно Ной помог человечеству (и не только) возродиться заново, очистившись от грешников и стяжателей. Неудивительно, что Якопо Бассано посвятил жизнеописанию Ноя целых четыре картины. Разумеется, самым сложным по своей композиции является полотно, демонстрирующее расселение выживших людей и животных после того, как ковчег пристал к суше.

   Мы видим настоящее столпотворение – выжившие на спасительном судне, возведённым Ноем, заново начинают обустраиваться. Вон люди мастерят первые жилища, возможно из досок самого ковчега, другие же заняты какими-то бытовыми вопросами, звери, которых, как и положено, «каждой твари по паре», что и изображает Бассано, неспешно разбредаются по сухой земле.

   На дальнем плане мы видим ещё неспокойное грозовое небо (ещё бы, ведь дождь лил целых 12 месяцев!), но эту хмурую синь прорезают тёплые лучи света, которые окружают силуэт Господа. Это он смотрит и благословляет спасшихся и Ноя, который в точности исполнил его веление. Бог даёт живым существам, а главное людям ещё один шанс.

   Стиль мастера в этой работе более чем примечателен. Бассано трудился в жанре религиозной живописи, так как церковь тогда была самым главным заказчиком, но при этом добавляет в свои полотна специфические элементы из светской жизни XVI века. Люди здесь – типажи сельского или городского народа, животные будто взяты из повседневной жизни. Однако не это поражает больше всего, а то, с каким умением автор собирает всех в одну гармоничную слаженную композицию. Каждый человек и животное прописано в достаточно реалистичной манере и всё это многословие естественным образом живёт, двигается, рассказывает свою частную историю.

   Якопо Бассано, ведущий достаточно стационарный образ жизни, тем не менее, пристально следил за трендами в искусстве (если так можно выразиться современным языком), оттого в его картинах нашли место и Ренессанс, и маньеризм, и реализм. Наверное, именно поэтому работы живописца до сих пор вдохновляют и находят отклик у зрителя.

Другие картины Якопо Бассано


Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз