«Маршал Жуков», Константин Алексеевич Васильев

Описание картины:

Маршал Жуков - Константин Алексеевич Васильев. Холст, масло.

«Я сын войны,» - не раз говорил Константин Васильев своим друзьям. В самом деле, он родился в оккупированном Майкопе, первые годы жизни прожил в стране, где вся жизнь определялась войной, пусть даже сражения шли где-то далеко.

Неудивительно, что Васильев с детства впитал романтику битв и побед, подвигов и открытого противостояния враждебным силам. Его воодушевляли образы былинных богатырей, викингов, легендарных воинов, героев скандинавского эпоса.

В 60-е – 70-е годы XX века темой, отвечающей внутреннему настрою художника, была Великая Отечественная война, одним из героев которой был маршал Георгий Жуков.


Маршал



Георгий Жуков в изображении Васильева напоминает героев эпоса: та же стать, высокий рост, широкие плечи, гордая осанка, уверенный поворот головы на крепкой шее.

Его мундир сплошь покрыт боевыми наградами. Генеральская серая шинель с красным кантом небрежно наброшена на одно плечо. Образ исполнен внутренней динамикой. Фигура маршала не похожа на застывший памятник, хотя и производит впечатление монументальности.

Жуков будто готов вот-вот освободиться от висящей на его плечах длинной шинели и продолжить движение вперёд, туда, куда устремлён его взгляд. Он уже сделал шаг в этом направлении.


Собирательный образ воина



Портрет Жукова в исполнении Васильева - не изображение конкретного человека, а собирательный образ воина-победителя, вождя, ведущего войска за собой.

Позиция наблюдателя находится внизу, от этого маршал словно возвышается над поверженным врагом, над всем миром. Взгляд героя тоже устремлён не на зрителя. Он смотрит поверх его головы, словно озирает лежащий перед ним простор. Не отдельный человек привлекает его внимание. Ему важно видеть общую картину мира.

Суровое лицо маршала, кажется, не способно отражать никаких чувств. Об этом говорят плотно сжатые губы, жёсткие складки у рта, орлиный разлёт бровей. Это олицетворение осознания своего долга, убеждённости в собственной правоте, уверенности в достижении поставленных целей.


Символика



Символичен фон картины. Традиционные для Васильева детали (тучи, скрывающие солнце, пламя пожара) дополнены сваленными в кучу на нижнем плане знамёнами и штандартами с фашистской символикой. Это прямая отсылка к Параду Победы, к немецким знамёнам у подножия мавзолея.

Справа от Жукова, в просвете между тучами открывается вид с высоты на большой город, освещённый солнцем. Дополняют эпический символизм ровные ряды солдат за спиной маршала. Их строй бесконечен. Солдатские каски будто растворяются в полутьме в левом верхнем углу картины.
0
Оставьте отзыв
Открывайте новое!
С нами интересно