Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Музей современного искусства в Берлине

Музей современного искусства в Берлине
  • Страна: Германия
  • Город: Берлин
  • Адрес: InvalidenstraBe 50-51


   Это здание само по себе представляет историческую ценность. Единственный тупиковый вокзал, сохранившийся в Берлине, был построен ещё в 1847 году по проекту дизайнера Фердинанда Вильгельма Хольца и директора железной дороги «Берлин – Гамбург» Фридриха Нойхауза. С развитием инфраструктуры города вокзал стал не нужен и в 1987 г. сенат Западного Берлина решил в этом здании открыть музей современного искусства. Поводом для этого послужила подаренная строительным магнатом Эрихом Максом частная художественная коллекция.

Комната

   В 1990—1996 гг. по проекту Йозефа Пауля Кляйхуса – известного немецкого архитектора, здание было реконструировано, а также построено дополнительное здание длиной 80 м недалеко от основного зала. В 1996 г. состоялось открытие музея. Основным спонсором и куратором музея стал фактически Фонд прусского культурного наследия.

Флуоресцентные лампы Дэна Флавина

   Многие экспозиции здесь постоянно меняются, но есть и постоянные, на которых представлены действительно выдающиеся художники современного искусства, такие как: Йозеф Бойс, Рой Лихтенштейн, Ансельм Кифер, Энди Уорхол, Ричард Лонг и другие. С 2004 г. среди экспозиций музея представлена художественная коллекция, принадлежащая Фридриху Христиану Флику, внуку Фридриха Флика - немецкого промышленника осуждённого Нюрнбергским трибуналом за сотрудничество с нацистами. Сомнительность происхождения этой коллекции до сих пор вызывает к ней неоднозначное отношение.

   Как бы то ни было, а из части коллекции, изначально предоставленной в 2004 г. во временное пользование, уже в 2008 г. в дар музею было передано 166 экспонатов, а в целом полная коллекция Флика – это более 2 тысяч картин, скульптур, инсталляций и фотографий 150 авторов.

Машинки

   Впечатление от экспозиций, выставленных в музее современного искусства несколько неоднозначное. Здесь приходит понимание, что не всегда важно мастерство художника, иногда важнее идея. Кому-то это кажется феерическим и фантастическим, кому-то – бессмысленным и даже безобразным. Несведущий зритель может подумать о некоторых работах, особенно о живописи, что «такое и дурак намалевать сможет», однако это не так. Намалевать то он сможет, да только он не будет автором идеи, а его творение будет отвратительной пародией.

Самолет

   Один из весьма примечательных экспонатов – самолёт, сделанный из нескольких водосточных труб и старого оцинкованного железа, из которого отовсюду торчат пучки маковой соломы. Непонятно, что хотел сказать художник, но при просмотре некоторых других экспонатов вспоминается эта солома. Однако, несмотря на это музей современного искусства один из самых популярных в Берлине, а с ростом количества экспонатов его популярность только увеличивается.

Футбольный матч, включен фоном, можно слушать


Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз