Музей романтизма в Мадриде

0
Музей романтизма размещен во дворце, построенном в 1776 году и ранее принадлежащем маркизу де Матальяна. Датой основания считается 1921 год. Вдохновителем и создателем музея стал маркиз Бениньо де ла Вега Инклана, который, служив Королевским уполномоченным по туризму, занимался популяризацией культурного прошлого Испании.

При его участии в стране создавались многие музеи писателей и поэтов. Сам маркиз увлекался коллекционированием произведений искусства эпохи романтизма. И в 1921 году в центре Испанского общества друзей искусства состоялось открытие выставки, где маркиз де ла Вега Инклана представил свое собрание, которое на тот момент состояло из 86 произведений живописи и предметов интерьера. Через три года коллекция была перевезена по другому адресу. Так в Мадриде появился новый музей.

Мебель в музее романтизма


Фонды музея постепенно расширялись благодаря пожертвованиям горожан и за счет государственных закупок. Музей романтизма стал местом встреч богемы и интеллигенции. Здесь художники выставляли свои работы, проводились различные мероприятия, читались стихи и проза, звучала музыка.

В настоящее время в фондах музея хранится более 17 000 предметов, среди которых различная мебель, скульптура, фотоснимки и предметы декоративно-прикладного искусства.


Значительную часть музейного собрания занимают живописные работы, гравюры, акварели, литография и миниатюры. Имеются работы известных испанских художников, в том числе Франсиско Гойи, Федерико Мадраса и Антонио Эскивеля.

Про экспозицию


Экспозиция переносит посетителя в эпоху романтизма, где продуманный до самых мелочей интерьер удачно воссоздаёт повседневную жизнь богатой буржуазии Испании 19 века.

Музей романтизма в Мадриде


В музее есть несколько интересных комнат. Например, бальная, самая большая и шикарная. Наличие такой комнаты подчеркивало высокий статус владельца. В салонах проводились не только танцы, но и музыкальные и литературные вечера.

Воссоздан интерьер женской комнаты (будуара) где на стенах размещены семейные портреты и стоит туалетный столик, инкрустированный золотом. Примечательно, что он многофункциональный и мог использоваться и как письменный стол, и как шкатулка, и как шахматная доска.

В столовой собирались не только всей семьей. Это была комната для приема гостей, которая также указывала на статус хозяина дома. Интерьер столовой в музее роскошно декорирован, но особая гордость – посуда, которая имеет свою историю. Изготовлена она была на одной из самых известных испанских фабрик по заказу бывшего капитана Королевской гвардии Изабеллы II Камило Фейхо де Сотомайор для банкета в честь монарха.

Один из залов в музее романтизма


Рядом со столовой находится мужская комната, где гости могли поиграть в бильярд. В 19 веке в Испании был популярен французский бильярд «Карамболь». Его главными отличиями были отсутствие луз и то, что игра велась всего тремя шарами.

Тут же, в бильярдной комнате, размещена галерея женских портретов, благодаря которой можно оценить моду и прически прекрасной половины эпохи романтизма.

Посетители также могут прогуляться по музейному Саду магнолий, созданного по типу французских садов 18 века, заглянуть в уютное кафе или салон чая.

Время работы:


  • в летний период (май – октябрь) вторник – суббота 9:30 - 20:30;
  • в зимний период (ноябрь – апрель) вторник – суббота 9:30 - 18:30;
  • в воскресенье и праздничные дни – 10:00 - 15:00;
  • выходной: понедельник.
  • музей не работает: 1 и 6 января, 1 мая, 24, 25 и 31 декабря.

Стоимость билетов: 3 EUR, льготный – 1,50 EUR. Вход бесплатный по субботам после 14:00, по воскресеньям, 18 мая, 12 октября, 16 ноября и 6 декабря.
Оставить отзыв
Открывайте новое!
С нами интересно