Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Биография, творчество и картины Андреа Мантенья

Биография, творчество и картины Андреа Мантенья
  • Год рождения: 1431
  • Дата смерти: 13 сентября 1506
  • Страна: Италия


Биография:

   Андреа Мантенья - один из ключевых итальянских художников ранней эпохи Возрождения. Именно этот художник, по мнению многих искусствоведов, связал своим творчеством флорентийский (ранний) Ренессанс и позднее итальянское Возрождение.

   Родился Андреа Мантенья предположительно в 1431 году в Мантуе (север Италии). Такую дату ученые вычислили по одной из его картин, написанной в 1448 году, в подписи к которой Мантенья говорит, что здесь ему 17 лет. Большая часть жизни художника прошла в Падуе, городе, ставшем творческой мастерской художника. Даже в годы, когда Мантенья жил и работал в Мантуе, все свои картины он подписывал как работы мастера-падуанца, так как именно этот город живописец считал своей родиной.

   Как свидетельствуют найденные документы, в десятилетнем возрасте Андреа заметил местный художник и антиквар Франческо Скварчоне. Он взял юного живописца к себе на попечение, а также определил его в художественный цех, где и развивал способности мальчика к живописи.

   В неполных 17 лет Мантенья получает заказ на роспись главного алтаря в церкви Святой Софии в Падуе. Если посмотреть на эти фрески, то с уверенностью можно сказать, что роспись сделана опытным художником, а не начинающим живописцем. Далее Андреа Мантенья получает заказ на оформление капеллы св. Христофора (Падуя).

   В 1454 году Андреа женился на Николозе Беллини. Таким образом породнились две семьи живописцев: отец Николозы - Якопо - был известным в Венеции художником, а её два брата - Джованни и Джентиле - прославили Италию в 15 веке как выдающиеся живописцы.

   Уже получив известность, в 1460 году Мантенья переезжает в Мантую и поселяется при дворе маркиза Гонзага, став его придворным художником. В следующие 8 лет живописец путешествует по Италии и в 1488 году в Риме получает предложение от папы Иннокентия VIII о росписи его капеллы. Работы велись на протяжении почти трех лет, после чего Мантенья получает рыцарский сан и возвращается в поместье Гонзага, где и останется до конца своей жизни. Умер Мантенья в 1506 году.

   Одной из главнейших работ Мантеньи считается роспись капеллы Оветари в церкви Эремитани в Падуе. К сожалению, церковь была разрушена во время Второй Мировой войны. Однако сохранились некоторые эскизы к фрескам. Работы велись в течение 6 лет несколькими живописцами, но стиль Мантеньи, по утверждению многих искусствоведов, был ведущим.


Картины Андреа Мантенья

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз