Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Биография и творчество Якоба Йорданса, картины

Биография и творчество Якоба Йорданса, картины
  • Год рождения: 19 мая 1593
  • Дата смерти: 18 октября 1678
  • Страна: Голландия


Биография:

   Йордансу посчастливилось родиться в ту самую эпоху, когда занятия живописью были признаны почетным делом, а сами художники становились весьма состоятельными и уважаемыми горожанами в Италии, Фландрии, Нидерландах. Сама эпоха, завершившая Возрождение, располагала к расцвету монументальной живописи. Пышное барокко требовало пышного художественного наполнения.

   Художник родился в семье торговца тканями. Замысловатые узоры на шелке, бархате и шерстяном полотне интересовали юного Якоба куда больше, чем наставления отца и причитания матери. Будучи самым старшим в многодетной семье, Якобу была уготована судьба продолжателя отцовского дела, преемника, наследника. Отец мальчика понимал, что старшему отпрыску необходимо искать иное ремесло. Куда мог пойти за советом добрый фламандский католик? Конечно в церковь с своему приходскому священнику. Падре был мудр, расспросив Йорданса об увлечениях и склонностях сына, священник обещал составить сыну лавочника протекцию при поступлении на обучение в самую престижную художественную школу.

   Хозяин школы - Адам ван Ноорт - свое дело знал, среди его воспитанников были Рубенс и Ван Дейк. Внимательно рассмотрев рисунки Якоба Йорданса младшего, мастер принял решение принять нового ученика.

   Новый школяр отличался небывалым трудолюбием и быстро перенимал науку. Полет его фантазии никогда не был столь высоким, как у любимых учеников ван Ноорта, но свое дело он знал. Однокашники часто пользовались его трудолюбием и увлеченностью. Якоб часто делал для друзей эскизы, смешивал краски, белил холсты. Учитель внимательно наблюдал за тем, что происходит в его мастерской и скоро махнул рукой на Йорданса - быть ему вечным подмастерьем, ассистентом, маляром - так решил ван Ноорт.

   От глаз опытного мастера ускользнул один момент - его "бесперспективный" ученик положил глаз на дочку мастера, дело шло к свадьбе...

   К немалому удивлению ван Ноорта именно Йорданс стал получать заказы сразу после окончания школы. Его грубоватая, незамысловатая манера письма, простые сюжеты и точность в изображении деталей - пришлись по вкусу публике.

   Легендарное трудолюбие и веселый нрав также работали на Йорданса, к себе в мастерскую его приглашают Рубенс и Ван Дейк. Это сотрудничество по своей сути стало продолжением обучения, творческой магистратурой.

   Знатоки пеняли Йордансу на его "народную" простоту и отсутствие творческой масштабности. До самой смерти Рубенса и Ван Дейка его сравнивали с этими признанными мастерами и находили изъяны в его работах. А Йорданс творил как мог, как хотел, как считал нужным. Ему был чужд всякий пафос, но мода требовала другого. Часто напыщенность в работах мастера превышает разумные рамки, зато в изображении народных вечеринок, быта крестьян и горожан - равного Йордансу нет!

   Церковь охотно заказывала художнику работы для новых церквей. Работы "сына лавочника" были понятней простому люду, который составлял основу всякого прихода. Йорданс выполнял и множество других заказов, а когда их не было писал для себя... Судьба работ художника сложилась непросто. Серию из 8 работ для английской принцессы постигла злая участь - они сгорели в пожаре. Многие картины были утеряны, уничтожены. Но то, что осталось - прочно занимает место в списке шедевров мирового искусства и украшает лучшие коллекции музеев мира.


Картины Якоба Йорданса

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз