Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram



Читайте ещё

«Искушение Марии Магдалины», Якоб Йорданс — описание картины

«Искушение Марии Магдалины», Якоб Йорданс — описание картины
  • Автор: Якоб Йорданс
  • Музей: Музей изящных искусств, Лилль
  • Год: 1618-1620
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Искушение Марии Магдалины - Якоб Йорданс. 1618-1620. Холст, масло. 125 x 97 см.

   Йорданс – один из самых ярких представителей фламандского барокко. Обычно его картины отличаются сложной многофигурной композицией и наличием большого количества декоративных элементов, сочной и богатой, теплой цветовой гаммой.

   Это полотно не совсем отвечает нашим представлениям о стиле художника. По композиции и многофигурности, сложности рисунка она типично барочная, а вот по колористике больше напоминает картины Караваджо.

   В ней фигуры персонажей не просто одеты в темные ткани – они буквально тонут во мраке, хотя художник и использует здесь свою излюбленную теплую гамму цветов. В результате полотно кажется залитым косыми, красноватыми лучами заходящего солнца, дающими глубокие бархатные тени.

   В центре полотна находится фигура Марии Магдалины в красноватом, свободном платье и вдовьем черном платке на голове. Она прижимает к себе обеими руками череп, а ее лицо выражает страдание от того, что ей не позволяют пережить свое горе в одиночестве. В сюжете картины обыгрывается библейский сюжет, согласно которому Мария из города Магдалы была блудницей, которую Иисус Христос исцелил от одержимости семи бесами. После этого она уверовала и стала повсюду сопровождать Христа и его апостолов. Не погружаясь в теологические споры, можно сказать, что на полотне Магдалина предстает перед нами горюющей по своей огромной потере женщиной.

   В этой картине мастер обыгрывает мотив искушения Марии Магдалины различными способами, чтобы вынудить ее отречься от своей веры. Богато одетый господин справа убеждает ее вернуться в жизнь мирскую, старая, мерзкая сводница подкупает деньгами и украшениями, а за спиной женщины воинствующий противник христианства угрожает ей физической расправой. Но Магдалина не реагирует ни на что – она тверда в своей вере и не предаст Учителя.

   Картина впечатляет сложной композицией, построенной по кругу, и теплыми, бархатистыми оттенками красного и золотистого цветов на насыщенном темном фоне. Полотно кажется переливающимся разными оттенками, а глубокие тени придают изображению глубину и рельефность.

   Как и в большинстве картин Йорданса, на этой виртуозно изображены различные ткани, превосходно передана их фактура и складки, игра света и тени, оттенки тонов. Это очень эффектное и декоративное изображение библейского сюжета, но на деле – символ глубокой веры и непоколебимости простого человека.

Другие картины Якоба Йорданса

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз