Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

«Пьющий король», Якоб Йорданс — описание картины

«Пьющий король», Якоб Йорданс — описание картины
  • Автор: Якоб Йорданс
  • Музей: Королевский музей, Брюссель
  • Год: 1630-е
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Пьющий король - Якоб Йорданс. 1630-е. Холст, масло. 156 x 210 см

   Эта картина является примером зрелого творчества художника и отражает его высокое мастерство создания многофигурных композиций и виртуозное владение кистью. На полотне изображен кульминационный момент развеселого торжества, которое называлось у фламандцев «праздником трех королей». Под королями понимались три волхва из Библии, принесшие дары младенцу Иисусу. Отмечался праздник в день поклонения волхвов. Для простого люда это был повод организовать веселую попойку, как кульминация которой выбирался наипьянейший король праздника.

   На картине художника изображен момент, когда участники веселья достигли бурной стадии возлияний. Там явно стоит шум и гам, воют волынки, кричат тосты, какого-то мужчину, выпившего и съевшего всего явно сверх меры, тошнит в уголке. В другом углу полотна выпившая мать вытирает попку своему малышу, положив его на колени. При этом ребенок явно ее не интересует, потому что смотрит она не на него, а на «короля» праздника.

   Композиция картины очень сложная, в ней много фигур и различных деталей. Если приглядеться, можно увидеть голову беззубой старухи, выглядывающую из-за женщины с ребенком, собаку, прыгающую на бурно веселящегося молодого человека с кружкой в руках, человека с уродливым лицом в капюшоне в правом верхнем углу полотна.

   Две молодые женщины, сидящие обнявшись, изрядно захмелели, но еще не утратили благоразумия и человеческого облика. Одна из них с явной заинтересованностью смотрит на горланящего молодого человека с высоко поднятой кружкой.

   А в центре всего этого восседает король – пожилой мужчина с седой головой, бородой и усами. На его голове изящная корона, в руках бокал с добрым вином, а перед ним – стол, накрытый разнообразными яствами.

   Этот персонаж – смысловой и композиционный центр всего произведения. Он сам вроде бы и не принимает активного участия во всеобщем веселье, однако без него и праздника бы как такового не было бы.

   Если всмотреться в картину, то можно заметить на ней множество диагональных линий, направленных с левого нижнего угла в правый верхний угол полотна. При практически круговом расположении фигур вокруг сидящего в центре короля такие диагонали придают картине динамику, делают движения более выразительными, а сюжет активным.

   Единство композиции подчеркнуто и сближенной цветовой гаммой. Вся картина выполнена в теплых, приглушенных оттенках коричневого и золотистого с вкраплениями неярких оттенков другого цвета.


Другие картины Якоба Йорданса

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз