Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

«Четыре Евангелиста», Якоб Йорданс — описание картины

«Четыре Евангелиста», Якоб Йорданс — описание картины
  • Автор: Лувр
  • Музей: Якоб Йорданс
  • Год: 1625
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Четыре Евангелиста - Якоб Йорданс. 1625. Холст, масло. 133 x 118 см

   Картина относится к раннему периоду творчества художника. На ней изображен достаточно традиционный мотив – изображение библейских персонажей, четырех евангелистов, спутников Иисуса Христа. Евангелистами в общей традиции религиозных сообществ христианства называли создателей четырех канонических Евангелий – апостолов Иоанна, Марка, Матфея и Луку.

   Несмотря на достаточно обычный, традиционный сюжет, исполнение картины довольно необычно, особенно учитывая время создания картины. На ней изображены сразу все четыре евангелиста вместе, хотя сейчас считается, что, скорее всего, создатели евангелий не были знаменитой четверкой и были сильно разнесены во времени по отношению друг к другу.

   На картине евангелисты изображены читающими Библию, возможно, в момент внесения в нее правок или дополнений. Прямо у нас на глазах вершится история и пишется главная книга человечества. Одновременное присутствие на полотне всех четырех библейских персонажей символизирует единство духа и желание дружно продолжать дело Христа даже после его кончины на кресте.

   В центре полотна изображена фигура самого молодого апостола, любимого ученика Иисуса Христа – святого Иоанна. Он молод, почти мальчик, его молодость подчеркнута чистым белым цветом покрывала. Это выделяет и его, и центр картины, приковывает к ней внимание.

   Окружают юного Иоанна зрелые мужи – Марк, Матфей и Лука, бывший иконописцем и впоследствии ставший покровителем художников. Все они имеют серьезные, хорошо заметные отметины своего немолодого возраста – седину, лысые головы, бороды и сдержанные темные одеяния.

   Они окружают Иоанна темным кольцом, подчеркивая его свежесть и привлекательность. Художнику необычайно хорошо удалось изображение складок тканей – они объемные, рельефные, очень живые и реальные.

   То же самое относится и к изображению лиц. Они очень выразительные и одухотворенные. Можно с уверенностью сказать, что художник писал их с настоящих людей, слишком уж они натуральные и живые, нет в них той искусственности, характерной для выдуманных образов.

   Эта простая, но значимая и очень качественно выполненная картина ясно дает понять, что написал ее большой мастер, имеющий как колористический дар, так и виртуозно владеющий кистью.

   Тот факт, что эта картина хранится в самом большом [url=http://]музее мира[/url] только подчеркивает ее принадлежность к шедеврам мирового искусства.


Другие картины Якоба Йорданса

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз