Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

«Семейный портрет», Якоб Йорданс — описание картины

«Семейный портрет», Якоб Йорданс — описание картины
  • Автор: Якоб Йорданс
  • Музей: Эрмитаж
  • Год: 1650-1652
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Семейный портрет - Якоб Йорданс. 1650-1652. Холст, масло. 178 x 152 см

   Глядя на эту картину, даже неспециалист в истории искусств скажет, что она относится к эпохе барокко. Можно даже заметить, что она буквально представляет собой апофеоз барокко. Все на ней избыточно, богато, роскошно. Вычурные позы, пышные телеса, красивые ткани подчеркивают сложную композицию картины, причудливые складки и очень эффектное сочетание цветов. Можно с уверенностью сказать, что художник испытывал сильнейшее влияние творчества Рубенса. Но эта работа Йорданса отличается большей декоративностью, нежели смысловой нагрузкой.

   Фоном для семейной группы служит пейзаж, изображенный в насыщенных, темных коричневато-зеленых тонах. На его фоне едва видны декоративные элементы роскошной резьбы и крупный керамический сосуд с цветущим растением. Зато такой темный и интенсивный по цвету фон превосходно подходит для светлых, буквально сияющих фигур на переднем плане.

   Пышноволосый мужчина одет менее ярко, чем очаровательные дамы, но не менее богато и привлекательно. На нем синевато-зеленый камзол из плотного шелка и более светлые брюки до колена по моде того времени. Из-под расстегнутого ворота камзола и из его рукавов видна белоснежная рубашка. Его одежда выглядит более скромной на первый взгляд по сравнению с платьями его дам, но это впечатление обманчиво. Стоит только посмотреть на то, как переливается разными цветами шелк его одежды, отражая рельефы от всех соседних вещей, как становится понятно, что это очень дорогая ценная ткань.

   Длинные каштановые волосы мужчины завиты локонами, а его левая рука лежит на сдобном плече его пышнотелой супруги.

   Женщина в центре полотна – настоящий композиционный фокус. Ее бледно-золотая юбка уложена очень красивыми крупными складками. Художнику удалось отлично передать фактуру ткани – она кажется словно посыпанной мельчайшей золотой пыльцой.

   Для гармонии изображения наряд стоящей женщины перекликается по цвету и насыщенности с одеждами мужчины. Ее юбка более темного и «плотного» желтого цвета с золотыми переливами, на плечи ее накинута шаль цвета морской волны.

   В руках у обеих женщин красивые изящные венки из свежих цветов. Они и пестрый попугай на руке дамы в центре довершают цветовую палитру картины.

   Благосостояние семейства подчеркнуто не только роскошными нарядами и дорогими тканями. Женщины буквально увешаны драгоценностями, так что у зрителя не может быть иного мнения – перед нами представители богатых классов тогдашнего общества.


Другие картины Якоба Йорданса

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз