Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё




«Подношение Церере, богине урожая», Якоб Йорданс — описание картины

«Подношение Церере, богине урожая», Якоб Йорданс — описание картины

Описание картины:

Подношение Церере, богине урожая - Якоб Йорданс. 1618-1620. Холст, масло. 165 x 112 см

   Это полотно отлично отражает стиль эпохи барокко и творческую манеру мастера. На картине изображены люди, приносящие дары (жертвоприношения) римской богине плодородия – Церере. Она считалась одной из самых могущественных и почитаемых богинь, ведь от ее воли зависело, будут ли люди с богатым урожаем, или же до следующего сезона придется голодать и бедствовать.

   Для того, чтобы умилостивить богиню, ей приносили все лучшее, что удавалось вырастить и выкормить в своем хозяйстве. На картине Церера изображена красивой молодой женщиной в темно-красном бархатном одеянии. Она стоит в правом углу картины боком к зрителям, но повернувшись к ним лицом. Он спокойна и величественна, даже кажется равнодушной, ее совершенно не волнует суета и простой люд, стоящий перед ней на коленях. С отстраненным видом она смотрит на зрителя, всем своим существом выражая абсолютное отличие от людей с их важными мелкими жизненными проблемами.

   В руках Церера держит рог изобилия, до отказа заполненный разнообразными дарами природы. Он очень тяжелый и массивный, поэтому богиня прижимает его к себе обеими руками, однако, не показывая того, что ей трудно держать такой массивный предмет.

   У ее ног расположилась многофигурная композиция из людей и животных. Среди них выделяется белая лошадь в центре, на которую опирается рукой женщина, смотрящая в сторону от зрителя. У самых ног Цереры видны коровы – эти животные всегда были в числе самых важных приношений богине, ведь они способны размножаться и кормить население.

   На картине много детей, а в левом нижнем углу с мольбой к богине обращается женщина с малышом на руках. Она молит ее о милости, возможно, у матери нет молока для кормления ребенка. Женщина с сосудом на голове, старики, темнокожий мужчина средних лет, молодые женщины и дети – все собрались, чтобы попросить милости у Цереры.

   Полотно отличается характерным для художника теплым, насыщенным колоритом и густыми темными тенями, придающими фигурам рельеф и объемность. Краски картины при всем богатстве цветовой гаммы отлично между собой сочетаются, не создавая излишней пестроты.

   Эта сложная композиция со множеством фигур и специфическим изображением характерна для той эпохи и для всего творчества мастера. Она узнаваема и прекрасна. По уровню мастерства Йорданс очень близок к Рубенсу, не зря же у самого великого мастера хранились три полотна фламандского художника. Эта картина – вклад в его бессмертное наследие.

Другие картины Якоба Йорданса

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз