Мы в соц. сетях !
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Джон Сингер Сарджент — биография и картины

Джон Сингер Сарджент — биография и картины
  • Год рождения: 12 января 1856
  • Дата смерти: 14 апреля 1925
  • Страна: США


Биография:

   «Belle epoque», время между последним десятилетием XIX века и началом Первой мировой войны в 1914 году, не зря получило свое название. Это действительно была «прекрасная эпоха», последний оплот исчезающего мира, затишье перед бурей страшной катастрофы для человечества, которая впоследствии была названа Великой войной. Этот отрезок времени подарил цивилизации множество великих произведений и познакомил мир с творчеством замечательных людей. Среди них был талантливый художник и необыкновенно одаренный колорист Джон Сингер Сарджент (1856 – 1925).

   Родился будущий живописец в знаковом для всех художников месте – во Флоренции. Его семья не имела отношения к искусству, отец был врачом. Хотя Сарджент считался американцем, на деле он был истинным «человеком мира», космополитом. Он учился рисовать в Италии, Франции и Германии, то есть в тех странах, которые были в тот момент настоящим средоточием художественной мысли.

   Во Франции художник знакомится с импрессионистами, впоследствии сближается с ними, особенно близко он был дружен с Клодом Моне. Однако по духу ему были более близки классики, особенно такие гении портрета, как Ван Дейк и Гейнсборо. Многие импрессионисты не считали Сарджента ровней себе, художником нового времени и относили его к классикам, которые уже «отжили свое время». История расставила все точки над «И». Сочетание классического подхода к изображению, добротная композиция и уникальное видение цвета в сочетании с виртуозным мастерством сделало Сарджента одним из лучших портретистов своего времени.

   Художник много путешествовал и неоднократно переезжал из одной страны в другую, но особенно много времени он проводил во Франции и Великобритании. Как и его портреты, сам мастер всегда выглядел как истинный денди – красивый, ухоженный, прекрасно, со вкусом одетый. Этот утонченный вкус нашел свое отражение и в его великолепных портретах, причем как в женских, так и в мужских.

   Сарджент стал модным «придворным» живописцем, его портреты чрезвычайно престижно иметь в своих гостиных, богатые и знаменитые дамы и кавалеры буквально выстраиваются в очередь к нему, чтобы мастер написал их портрет. В то же время он создает и знаковые работы, написанные не на заказ, а по велению сердца. К таким работам относится «Дочери Эдварда Дарли Бойта». В композиции этой картины многие усмотрели сходство с знаменитым полотном «Менины» одного из любимых художников Сарджента – Веласкеса.

   Действительно, смысловое и композиционное сходство имеется, тем более что сам художник никогда и не отрицал его. Он неоднократно копировал историческое полотно и тщательно изучал его. Однако появление «Дочерей» вызвало крайне неоднозначные оценки и даже критику в его адрес. Многие пытались искать в полотне тайный смысл и зашифрованные послания, как у Веласкеса. На деле же перед нами мастерски выполненная легкой рукой талантливое изображение мимолетного счастливого детства, проведенного в дружной и любящей семье.

   Сарджент был плодовитым художником и оставил после себя поистине колоссальное наследие. У него осталось более 900 работ, выполненных маслом, около 2000 акварельных картин, графические работы, наброски и эскизы. Большинство работ находятся в разных музеях мира, в том числе и в Америке, во Франции и других странах. Хранятся его полотна и в частных коллекциях. Этот художник запомнился своей особенностью и приверженностью своему собственному стилю, узнаваемому и в то же время совершенно классическому по своему духу.

   Кроме живописи, художник увлекался шахматами и отлично в них играл. До наших дней дошли три его полотна на тему этой интеллектуальной игры. Скончался мастер в апреле 1925 года в Лондоне.


Картины Джона Сингера Сарджента

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз