Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Наша мастерская
Закажите печать на холсте у нас!

«Гвоздика, лилия, лилия, роза», Джон Сингер Сарджент — описание картины

«Гвоздика, лилия, лилия, роза», Джон Сингер Сарджент — описание картины

Описание картины:

Гвоздика, лилия, лилия, роза - Джон Сингер Сарджент. 1886. Холст, масло. 174 х 153,7 см

   Второе название этой картины – «Китайские фонарики». С первого же взгляда становится понятно, почему полотно приобрело оба своих имени – они полностью отвечают его содержанию. На нем изображены две прелестные маленькие девочки в цветущем саду, полном зажженных воздушных китайских фонариков.

   Путешествуя по Темзе, Сарждент увидел такие фонарики в одном из садов, после чего у него и возникла идея написания этой картины. Первоначально моделью должна была служить самая младшая дочь друга художника, но затем он остановился на двух старших девочках. Он очень долго работал над созданием композиции картины, так что это полотно получило максимальное количество набросков и эскизов из всех его произведений.

   На картине изображены две девочки в свободных, белых летних платьях, погруженных в рассматривание горящих китайских фонариков. Время, запечатленное на полотне – последние минуты уходящего летнего дня. Еще все хорошо видно, но четких теней нет, контуры предметов еще не размытые, но уже очень мягкие и деликатные. Светлые краски на этом фоне просто светятся, особенно выделяются легкие наряды сестер, огромные «ветки» крупных королевских лилий и зажигаемые девочками круглые и овальные фонарики из рисовой бумаги.

   Цветовая гамма картины удивительно богата и в полной мере отражает роскошь летнего сада, разнообразие цветов и мягкий свет зажженных фонариков. При этом мастеру удалось передать особый вечерний свет, который немного приглушает природную яркость красок, не лишая насыщенности и интенсивности цвета.

   Фактически на картине три главных персонажа – это девочки, фонарики и цветы. В девочках поражает естественность их поз и выражений лица, словно художнику удалось ухватить стремительно уходящее мгновение их жизни. Хотя это кажется очень легким изображением, сделанным буквально за минуту, на работу мастер потратил долгие месяцы, постоянно пытаясь «ухватить» этот момент между исчезновением солнечного света и наступлением сумерек.

   Известно, что писал мастер до ноября, когда уже было холодно, девочки были вынуждены тепло одеваться под тонкими летними платьицами, а настоящие, уже давно отцветшие растения заменяли искусственными. Тем не менее, картине удалось удивительно точно, хотя и в легкой импрессионистской манере, передать само ощущение приятного, теплого летнего вечера, наполненного сладкими ароматами цветущего сада.


Другие картины Джона Сингера Сарджента

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз