Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

«Клод Моне, работающий на опушке леса», Джон Сингер Сарджент — описание картины

«Клод Моне, работающий на опушке леса», Джон Сингер Сарджент — описание картины

Описание картины:

Клод Моне, работающий на опушке леса - Джон Сингер Сарджент. 1885. Холст, масло. 54×64.8 см

   Художник, который по стилю своей работы был чрезвычайно близок к импрессионистам, в этой среде не воспринимался как равный. Однако после его смерти потомки оценили мастерство Сарджента и его уникальную способность передавать особое настроение изображаемого объекта, а ведь это одно из важнейших свойств этого направления в живописи.

   Полотно, на котором изображен Клод Моне, бывший тогда другом Сарджента, запечатлело художника в тот момент, когда он писал свою картину на пленэре. Это классическое импрессионистское изображение, с характерными свободными мазками и непосредственным сочетанием ярких красок. Создается ощущение свободного пространства, наполненного воздухом и теплом приятного летнего утра.

   На картине изображены две фигуры. Это сам Клод Моне, сидящий к зрителю левым боком, и несколько дальше расположена женская фигура. Художник запечатлен в момент работы над пейзажем. Он погружен в свою работу, держа в руках палитру и кисти. Будущая картина расположена так, что хорошо видна зрителям. Моне сидит на низеньком стульчике, а мольберт находится максимально низко, открывая зрителю находящиеся на заднем плане крупные деревья зеленого парка или загородного леса. События картины развиваются на открытой опушке. Она доступна прямым солнечным лучам, что становится понятно по желтоватому оттенку травы, которая в густой тени деревьев все еще сохраняет свой насыщенный зеленый цвет.

   Второй персонаж полотна – это женщина в белом, длинном платье и золотистой шляпке, сидящая в тени деревьев. Она что-то делает, склонив голову, скорей всего, читает или дремлет под влиянием размаривающей атмосферы. Свободно расположенные складки ее широкой юбки придают изображению естественности и непринужденности. Обе фигуры изображены довольно схематично, едва намеченными штрихами, что очень свойственно импрессионизму. Портретное сходство и не требуется, главное – передать атмосферу момента, а это замечательно удалось Сардженту.

   Цветовая гамма картины богатая и разнообразная, но лишенная пестроты. Белое женское платье, голубой жакет художника, желтоватые шляпы обоих персонажей и богатейшие оттенки золотистого и зеленого, которыми написаны растения, превосходно сочетаются с мягкими сероватыми, голубоватыми и лиловыми тенями на стволах деревьев. Это великолепно передает чувства, которые испытывал художник в момент создания своей картины.


Другие картины Джона Сингера Сарджента

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз