Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

«Портрет леди Энью», Джон Сингер Сарджент — описание картины

«Портрет леди Энью», Джон Сингер Сарджент — описание картины
  • Автор: Джон Сингер Сарджент
  • Музей: Национальная галерея Шотландии
  • Год: 1892
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Портрет леди Энью - Джон Сингер Сарджент. 1892. Холст, масло. 124 х 99,7 см

   Этот портрет – вершина творчества Сарджента. В нем проявилось все его мастерство, уникальное чувство цвета и умение передать не только настроение момента, но и ощущение пространства, особой атмосферы и портретного сходства.

   Прекрасная молодая дама изображена в классической для портрета позе – сидя в кресле. Но в ней нет ни грамма чопорности и скованности, характерных для парадных портретов. Леди сидит в изящной, естественной позе, положив одну руку на колени, а другую опустив за подлокотник кресла, держась тонкими пальцами за его край.

   Это молодая брюнетка, очень красивая яркой природной красотой, с правильными чертами лица и простой аккуратной прической. Ее темные волосы убраны с лица и собраны в достаточно высокую, но предельно скромную, не претенциозную укладку. Одета она в легчайшее полупрозрачное платье белого цвета, которое под кистью художника кажется перламутровым, жемчужным. Платье украшено эффектным широким поясом и бантами нежного, розовато-лилового оттенка. Пояс туго перетягивает и без того тонкую талию женщины.

   На груди леди Энью висит красивый крупный кулон с прозрачными цветными драгоценными камнями. Его тонкая цепочка подчеркивает белоснежную кожу и изящную шею. Еще одно украшение – это тонкие золотые браслеты на запястье той руки, которая опущена за пределы кресла. Выбор наряда и украшений указывает на тонкий благородный вкус дамы.

   Цветовая гамма картины подобрана виртуозно. Она богатая и разнообразная, но совершенно лишенная пестроты, несмотря на цветную обивку кресла и рисунок на «заднике» картины. Художнику удалось объединить все это многоцветье в очень привлекательный образ. В наши дни этот портрет все еще привлекает многих мастеров, его копируют и воспроизводят. Известна фотография Николь Кидман в образе леди Энью – в других цветах, но очень похожая по позе и стилю.

   Портрет написан с такой живостью и изяществом, что кажется созданным практически за одно мгновение. Все в нем удивительно гармонично. Глубокое и высокое кресло с шелковой обивкой в разноцветных цветах превосходно гармонирует с нарядом портретируемой и ее цветущим видом. Даже задний план продуман и полностью вписывается в композицию. Его мягкие, пастельные тона переливаются, как шелка на женщине и обивка кресла. Все это производит неизгладимое впечатление. Неудивительно, что после этого портрета работы у Сарджента было более чем достаточно.


Другие картины Джона Сингера Сарджента

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз