Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Наша мастерская
Закажите печать на холсте у нас!

«Роберт Льюис Стивенсон и его жена», Джон Сингер Сарджент — описание

«Роберт Льюис Стивенсон и его жена», Джон Сингер Сарджент — описание
  • Автор: Джон Сингер Сарджент
  • Музей: Частная коллекция
  • Год: 1885
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Роберт Льюис Стивенсон и его жена - Джон Сингер Сарджент. 1885. Холст, масло. 52.1 x 62.2 см

   Эта картина – второй из трех портретов, написанных Сарджентом для известнейшего писателя. Стоит упомянуть о том, что первый портрет, если судить по сохранившимся данным, был уничтожен супругой Стивенсона. Понятно, что он не понравился категорически, но и вторая картина была встречена если не в штыки, то оказалась не совсем понятой современниками мастера и самим заказчиком – создателем Джекила и Хайда.

   В этом полотне современников художника смущало многое – странная, очень необычная композиция со смещенным центром внимания, рыжевато-коричневая цветовая гамма и трактовка образов писателя и его жены. Критики писали, что Стивенсон стоит в странной, даже причудливой позе, его жена сидит в кресле в противоположной части картины, как призрак, одетая в не совсем понятное по форме платье. Но есть данные, что писатель при продумывании своих книг часто вскакивал и буквально бегал по комнате, не обращая внимания на окружающих. Сарджент, будучи близким другом Стивенсона, мог неоднократно наблюдать эту картину и перенести свои наблюдения на полотно.

   Смещенная композиция словно отвлекает внимание зрителей от жены писателя, как от второстепенного персонажа, полностью переводя его на самого Стивенсона. Расположенная в центре картины открытая дверь служит визуальным разделителем пространства. Высокий и очень худой писатель выглядит нервным и возбужденным, у него напряженное выражение лица и погруженный в себя взгляд. Возможно, в этот момент в его голове рождается очередная гениальная строка книги. Он одет в темный бархатистый домашний сюртук и узкие светло-коричневые брюки, подчеркивающие его худобу. Дополняют наряд блестящие лаковые туфли.

   Изображение жены – полная загадка. Ее лица почти не видно, а платье выполнено «рваными», произвольными мазками кисти. Издалека оно смотрится очень эффектно, но вблизи невозможно даже определить его форму и фасон. Портрет женщины даже не полностью помещается на полотно.

   Небольшая по меркам Сарджента картина написана в импрессионистской манере, свободными и выразительными мазками кисти. Причем задний план полотна более «гладкий», проработанный, а фигуры персонажей выполнены активными линиями и мазками, придающими изображению динамики и выразительности. Эта картина необычна и неординарна, поэтому она и привлекательна для зрителей до сего момента. Она опередила свое время.


Другие картины Джона Сингера Сарджента

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз