Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Наша мастерская
Закажите печать на холсте у нас!

«Портрет Теодора Рузвельта», Джон Сингер Сарджент — описание

«Портрет Теодора Рузвельта», Джон Сингер Сарджент — описание
  • Автор: Джон Сингер Сарджент
  • Музей: Белый дом, Вашингтон
  • Год: 1903
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Портрет Теодора Рузвельта - Джон Сингер Сарджент. 1903. Холст, масло. 147.6x101.6 см

   Созданное Сарджентом изображение 26-го американского президента – это образец классического парадного портрета в типичной импрессионистской интерпретации. На картине нет ничего лишнего, только эффектное изображение крупного мужчины средних лет, застывшего в выразительной, но несколько театральной позе.

   Полотно создано таким образом, чтобы ничто не отвлекало внимания зрителей от персоны президента. Задний план – это чистая стена без малейших украшений или признаков декора. Единственный элемент, который «разбивает» пустое пространство – это крупная деревянная тумба на повороте лестницы. О том, что это именно лестница, позволяет судить небольшой фрагмент перил. Об ее массивный декоративный шар и опирается рукой президент Соединенных Штатов Америки. Левую руку он упер в бок, открыв тем самым полу длинного сюртука и продемонстрировав довольно крупную часовую цепочку в кармане жилета. Это единственное украшение в очень строгом и даже чопорном наряде президента.

   Вся картина выполнена в очень близких цветах из одной гаммы – коричневато-золотистой. Написанная широкими и свободными мазками стена переливается оттенками и не создает ощущения глухой невыразительной плоскости. Ореховое дерево тумбы имеет средний оттенок, он как бы сглаживает визуально контраст между довольно светлой стеной и темным костюмом президента. Если стена кажется подвижной за счет переливов оттенков, то фигура мужчины просто излучает стабильность, основательность, практичность. Он сам кажется олицетворением собственной политики.

   Рузвельт одет в черную «тройку» - типичный образец мужского наряда того времени. Темно-серые брюки оттеняют глубокий насыщенный цвет сюртука с атласным воротником. Его черный цвет и разные фактуры подчеркивают белизну простой рубашки с отложным воротничком и черным галстуком.

   Благодаря сдержанным цветам и строгому фону без мелких деталей все внимание концентрируется на лице мужчины. Так как взгляду не дана возможность «зацепиться» за мелкие детали на полотне, поневоле фиксируешься на глазах и на выражении лица президента. У него яркий румянец полнокровного и темпераментного человека, напряженный взгляд за стеклами пенсне и роскошные усы. От всей его фигуры исходит ощущение силы и властности. Сардженту удалось удивительно точно передать особенности натуры президента одной из самых крупных мировых держав.


Другие картины Джона Сингера Сарджента

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз